Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На запорожском автозаводе будут собирать автомобили Lada под прикрытием Renault, – СМИ

Запорожский автомобилестроительный завод продолжает работать

1 839

Ранее мы писали, что Запорожский Автомобилестроительный Завод официально объявил о начале производства автомобилей Groupe Renault для местного рынка.

Как сообщает издание ТвояМАШИНА со ссылкой на собственные источники, три из четырех освоенных заводом моделей – это «Лады». Таким образом, российскому бренду удалось обойти наложенный правительством Украины запрет на ввоз авто из России (вступил в силу 1 января 2020) и вернуться на украинский рынок.

В официальном сообщении ЗАЗа в качестве партнера указана именно Groupe Renault, об АвтоВАЗ ни слова. Поскольку марка Lada входит в структуру Groupe Renault, то последняя имеет право выпускать на ЗАЗе что угодно – запрет Кабмина Украины распространяется именно на ввоз готовых машин с РФ, а не на их производство.

По данным издания Auto-Consulting, на ЗАЗе будут собирать модели Lada Vesta, XRAY и Largus, а бренд Renault будет представлен на заводе только кроссовером Arkana, который станет для украинского рынка новинкой. На потребительском сайте Lada можно увидеть также внедорожник 4х4 и Гранта – возможно, они также будут собираться на ЗАЗе.

Напомним, еще в начале лета текущего года французская автокомпания Renault заявила о возможности сотрудничества с АвтоЗАЗ. Об этом рассказал в ходе визита в Запорожье Посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Стоит отметить, что перед началом проекта ЗАЗ прошел масштабную модернизацию, чтобы полностью соответствовать международным стандартам качества Groupe Renault. На заводе развернули систему «Alliance Production Way», которая будет строго управляться для обеспечения украинского рынка автомобилями качества международного уровня.