Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как в Шевченковском районе Запорожья стартует новый учебный год?

1 514

Сегодня родительская общественность все еще находится в неведении и задается вопросом: как же будет организован учебный процесс в запорожских школах.

О том, как будут учиться дети в школах самого большого района нашего города – Шевченковского, рассказал член профильной депутатской комиссии по вопросам образования, депутат от фракции ПП «Новая политика» Роман Гараненко.

Как в Шевченковском районе Запорожья стартует новый учебный год?

– Согласно информации, предоставленной территориальным отделом образования Шевченковского района, 1 сентября всех детей ждут в школах, – говорит Роман Сергеевич.

– Но есть определенные карантинные требования. В школах района разработаны маршруты движения учеников и составлены графики, по которым будет происходить допуск детей в учебное заведение. Графики сформированы таким образом, чтобы избежать скопления детей. Родителей не будут пускать в школы, – с сочувствием отмечает депутат.

Роман Гараненко считает, что для мам и пап учеников начальной школы очень важно довести ребенка до дверей класса и убедиться, что все в порядке, но теперь это невозможно, детей будут встречать учителя – такое решение принято в департаменте и направлено на соблюдение карантина.

Существуют также разные сценарии организации учебного процесса:

1. Смещённое время начала уроков. Занятия в разных звеньях школы начинаются в разное время. Например: 1–4 классы – в 8.00; 5–9 классы – в 8.30; 10–11 классы – в 9.00. При подобном графике на перемены дети будут выходить в разное время, чтобы избежать скопления.

2. Обучение по смешанной системе: часть детей занимается непосредственно в школе, другие – на дистанционном обучении. При этом в разные дни недели в дистанционном режиме занимаются разные параллели классов и разные подгруппы классов.

3. Организация «посменки» или двух смен. Начало занятий в нескольких параллелях – в 12.00.

– Это возможные сценарии, – подчеркивает Роман Гараненко, – но в каждой школе все будет индивидуально. Перед началом занятий педагоги будут проводить опрос учеников, интересуясь их самочувствием. А вход в помещения школы будет разрешен исключительно при наличии защитной маски или респиратора.

Защитные маски могут не использоваться при проведении занятий, ведь дети из одного класса и так контактируют, но во время передвижения по учебному заведению их использование является обязательным, – подытожил член профильной депутатской комиссии по вопросам образования, депутат от фракции «Новая политика» Роман Гараненко.

Что же касается подготовки школ Шевченковского района к новому учебному году, то здесь им на помощь, по традиции, пришли депутаты от этой политической силы. Они выделили средства из своих депутатских фондов, и в школах, лицеях и детских садиках были произведены ремонты классов, санузлов, заменены двери, установлены окна, закуплено оборудование для столовых, лабораторий, классных комнат, игровое и др. – Это миллионы гривен, – рассказывает Роман Сергеевич.

– Но, вместе с тем, – капля в море по сравнению с потребностями учебных заведений, поэтому работа в этом направлении продолжается.