Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новый эксперт Радикальной команды, педагог Ольга Ляшко: «Объединившись, мы сможем сделать многое!»

97

В запорожской Радикальной команде пополнение – педагог Ольга Ляшко, которая вместе с РПЛ хочет менять жизнь в Запорожье к лучшему. Ольга Валерьевна – талантливый учитель английского языка с интересной биографией: она имеет 5 (!) высших образований, училась во Франции, работала с детьми в США, но решила вернуться в Запорожье и вместе с единомышленниками «повернуть» систему образования, как говорится, лицом к детям и родителям.

– Ольга, как Вы оказались в сфере образования, зачем вам это нужно?

Меня часто об этом спрашивают. Еще со школьных лет я мечтала изменить сферу образования в Украине таким образом, чтобы дети с удовольствием бежали в школу; чтобы получали там не только основные базовые знания, а те знания, которые им действительно пригодятся в жизни. Как стать в первую очередь хорошим человеком, семьянином, родителем и т.д. Хотелось, чтобы у детей были не только базовые знания математики, географии, истории, что также очень важно.

Уехала я работать в Америку после того, как полтора года проработала в школе в Запорожье. Когда поняла, что не готова и не могу справиться с системой, на тот момент – приняла решение уехать за границу. Уехала не потому, что мне было сложно работать с детьми, а потому, что сама система не позволяла мне реализовать планы и желания, которые мне хотелось внедрить в образование. Меня заставляли делать так, как было принято десятилетиями – выставление оценок, давление на детей, все четко по плану и программе, шаг влево, вправо – «расстрел».
Для меня каждый урок – это творческий процесс, я плыву за детьми. Если вижу, что школьникам важно остановиться на определенной теме, то я изменю план урока. Мне кажется, учитель должен идти за детьми, а не шаблонно выполнять то, что написано в плане и программе.

– Что дал Вам зарубежный опыт работы?

Поработав в Америке, я получила необходимые для себя знания, увидела горящие глаза детей, которые приходили к нам на занятия – так сформировалось видение того, что необходимо изменить в системе образования в Украине, и был выработан план действий.  Все 5 лет, пока я не работала в Украине – получала письма от своих учеников. Они писали, как им сложно в школе, и как они скучают по нашим урокам и разговорам на переменах. Им очень не хватало поддержки и помощи со стороны учителей.

В какой-то момент я поняла, что не могу отказаться от своей мечты, и в 2018 году вернулась в запорожскую школу. Сначала мне дали немного часов, но я продолжала учиться, посещать мастер-классы от института усовершенствования учителей, где познакомилась с очень интересными коллегами, такими же единомышленниками, которые горят идеями и любовью к детям.
Новый эксперт Радикальной команды, педагог Ольга Ляшко: «Объединившись, мы сможем сделать многое!»
Как Вы оцениваете реформы в системе образования в Украине в целом?

С позиции учителя могу сказать, что, например, «Новая украинская школа» – это очень классная идея и интересная концепция. Это очень похоже на то, как я вижу свой предмет (английский язык). Однако на практике это невозможно реализовать. Все то, что там прописано, рассчитано на небольшие группы детей. А на уроке в одной группе у меня сидит и по 26 детей. В таких условиях это невозможно воплотить в жизнь. Я должна и поиграть с детьми, и с каждым позаниматься, спросить мнение. Каждый должен быть задействован в уроке, высказать что-то. Поэтому приходится что-то придумывать.

Мне кажется, что есть предпосылки и хорошие идеи в этом реформировании образования, но при существующей системе они невыполнимы. Такое ощущение, что люди, которые пишут эти реформы, никогда не работали в системе образования, и не знают, как работает система изнутри. Конечно, сама концепция интересна, но требуется внести коррективы, чтобы она начала работать.
Новый эксперт Радикальной команды, педагог Ольга Ляшко: «Объединившись, мы сможем сделать многое!»
Как Вы считаете, зарплата запорожских учителей соответствует нынешним реалиям?

Этот вопрос двоякий. Скажем так, не все учителя пришли работать в школу по призванию, не все любят свой предмет и детей. Поэтому не могу сказать, что поднятие зарплат всем – это справедливо. Те учителя, которые горят своей профессией и любят свой предмет, для которых важно не просто провести урок и закрыть журнал, получить зарплату и уйти в отпуск, те учителя, которые относятся к каждому ребенку, как к своему – этого достойны. То, что зарплата учителя недостаточна для нормальной жизни – это факт. Именно поэтому мне пришлось работать в Америке, чтобы заработать на жилье.

Имеет ли сегодня учитель в Запорожье возможность карьерного развития?

Мне бы хотелось так думать. К сожалению, в сфере образования большинство учителей – старой закалки. Им очень трудно перестроиться. Не потому, что они плохие или не хотят изменений. Возможно, они даже хотят перемен, понимая, что они нужны, ведь мир меняются и дети меняются. Соответственно, и учителя должны меняться. Изменения всегда – это через не могу, не хочу, страшно, непонятно. Одно из моих мечтаний – собрать всех учителей с горящими глазами, и вместе с опытными педагогами идти к цели. Мы можем обменяться опытом с учителями, которые всю жизнь проработали в школе, поделиться новыми идеями и тем, как их реализовать. Мне кажется, что прошлому и новому поколению нужно объединяться.
Новый эксперт Радикальной команды, педагог Ольга Ляшко: «Объединившись, мы сможем сделать многое!»
Ольга, что Вы можете сказать о недавнем скандальном конкурсе по отбору директоров общеобразовательных учреждений?

Изначально все понимали, что этот конкурс только для галочки. Однако в нашей школе произошло чудо – руководитель сменился. И это очень вдохновляет, ведь человек горит идеей сделать свою школу одной из лучших в городе. Новый директор сказала, что для нее важно, чтобы была динамика в развитии детей. Мне пообещали, что календарные планы и методы проведения урока, их воплощение – будет моей автономией. Для нового директора главное – чтобы дети развивались и была динамика в их знаниях. При прошлой администрации таких целей не было, на меня писали жалобы, поскольку я не ставила оценки «по книжке». Было очень сложно и реализовывать свои мечты. Теперь мы вместе поднимем школу и добьемся реализации своих планов. Другие учителя к нам подтянутся. Я благодарна тому чуду, что произошло на конкурсе директоров: люди не побоялись, пришли на конкурс и добиваются справедливого отбора директоров общеобразовательных учреждений через суд.

На каком уровне находятся знания учеников? Они снижаются или увеличиваются? Стремятся ученики получать знания, легче им это дается? Возможно, система советского образования была более качественной?

Могу говорить только об обычной школе. В гимназиях и лицеях ситуация другая, думаю, лучше. Там другие учителя и дети. В обычных образовательных школах Запорожья ситуация плачевная. К сожалению, уровень преподавания там сейчас очень низкий. Дети не хотят идти в школу. Не потому, что не хотят учиться, а потому, что не понимают – зачем. Дети сейчас другие, они более восприимчивы, и часто замыкаются в себе.

Дети рассказывали, почему не хотят идти, например, на историю, географию. Сейчас для них обычный урок ничем не отличается от «загуглить и прочитать в интернете дома». Каждый раз они приходят, читают заданные страницы, конспектируют прочитанное. И так каждое занятие. Во время уроков детям ничего не объясняют и не отвечают на вопросы. Такой формат обучения ученикам неинтересен. Кроме того, на детей могут кричать, унижать и оскорблять. Мне кажется, нужно обратить внимание на это, услышать детей и сделать уроки интересными. Считаю, что мы должны правильно доносить детям, зачем им надо учиться, и интересоваться у них – какими бы они хотели видеть уроки.
Новый эксперт Радикальной команды, педагог Ольга Ляшко: «Объединившись, мы сможем сделать многое!»
У Вас очень громкие ФИО – Ольга Валерьевна Ляшко. Вы решили стать экспертом Радикальной команды. С чем было связано это решение?

Никогда не собиралась идти в политику, хотя меня раньше пытались в нее переманить. У меня сложился стереотип, что политика – это коррупция, и она не приносит пользы для людей. Но, пообщавшись с запорожской Радикальной командой, я вдохновилась. В Радикальной партии собрались люди, которые готовы посвятить часть своей жизни изменению ситуации в Украине и в Запорожье. Здесь действительно всё будет меняться. Изменения будут радикальные, и мы вместе сможем очень многое!