Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Депутаты облсовета от РПЛ через суд отменят “заказной” конкурс Департамента образования и науки Запорожья (ФОТО)

Конкурс должен быть прозрачным

117

А вы знали, что директором одной из запорожских школ может стать ваш сосед? Нет? Тогда предлагаем вам ознакомиться с приказом Департамента образования и науки Запорожского городского совета о проведении отбора директоров  городских школ. Максимально скрытно, в сговоре со «своими», разводя кумовство, но на пост 81 школьного директора претендовать могли «свои».


Такой приказ стал плевком в лицо десятков педагогов, так как он нарушает, как минимум, «Закон о предотвращении коррупции». Представьте, что может твориться за закрытой дверью, если даже перед нашим лицом многие творят откровенный беспредел.


Кандидаты – неизвестны, их отбор – тоже за завесой тайны. Такой порядок не устраивал ни родителей, ни общественность. Многие педагоги боялись попросту подать голос и заявить о каких-либо нарушениях, боясь потери собственной должности, за которую держались годами.

                  

Результаты могут быть известны даже до объявления конкурса, который, в свою очередь, проводится для галочки. Именно поэтому 20 августа была проведена пресс-конференция с депутатами облсовета от Радикальной партии Олега Ляшко, которые вызвались помочь дать ход делу.

Такой конкурс имеет прямое влияние на качество образования в нашем городе и даже в целой стране. Об этом заявил депутат облсовета от РПЛ Юрий Хохлов, который начал «острую» пресс-конференцию.


«Мы, со своей стороны, будем дальше добиваться радикальных перемен в системе образования нашего города – теперь уже в суде. Поскольку этот вопрос волнует сегодня всех – и учителей, и родителей учеников. Все конкурсы в нашем городе должны проходить открыто, честно, и на равных условиях для всех участников», – заявил депутат.
Именно поэтому еще 19-го августа был подан административный иск, который оспорит приказ Департамента образования о проведении закрытого конкурса.

Адвокат Истца, Ирина Вишнякова обозначила, что речь идет не о конкретной школе или любом другом учебном заведении. Речь идет о системе в целом.


На мероприятие была приглашена активистка и мама школьника, Инна Позднякова, которая активно участвует в жизни города. Она призвала родителей школьников бороться с системой и не молчать, если речь идет о незаконных поборах в классы, сдаче денег «на шторы», либо на школьные журналы.

«Если вам угрожают исключением ребенка, не бойтесь и говорите об этом. Мы будем бороться с системой и рекой денег, которая течет в карманы вековым директорам», – заявила активистка и действующий эксперт РПЛ.

Помните, все фонды – незаконны. Задумайтесь, куда уходят ваши деньги, когда видите очередное сообщение в «Вайбере» или «Телеграмме».

И пока десятки родителей считают последние деньги, дабы чадо училось в лучших условиях, есть возможность изменить такую систему в корне, и повлиять на источник коррупции и незаконных схем, которые годами проворачивают в школьных классах.


«Речь идёт о снижении качества образования, всевозможных поборах, отсутствии возможности для карьерного развития педагогического состава. К сожалению, сегодня можно констатировать, что в нашем городе многие директора школ – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, занимающие свои посты по 30-40 лет. Мы не говорим о том, что они плохие. Но при такой системе нет возможности развития школ, и говорить о качественном образовании, и получении знаний учениками по современным методикам – сложно», – дополнил Юрий Хохлов, не только как депутат, но и как отец уже взрослого сына, который прошел с ним все этапы учебы как в школе, так и в ВУЗе.


Запорожью нужны новые люди, новые лица, которые не запачкали свои руки и имена в «плохих» делах. Именно отмена данного приказа о конкурсе на замещение 81 должности директоров запорожских школ может в корне повлиять на завтрашний день наших детей и нас в том числе.