Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На запорожском курорте люди массово отравились креветками

Летняя еда - опасная еда

247

Инцидент произошел в Бердянске, сообщает Запорожский лабораторный центр Минздрава. За сутки сразу 5 человек обратились за помощью к медикам, после того, как купили на пляже и употребили варёные креветки.

Люди почувствовали острое недомогание и сразу же сдали анализы. По результатам исследования у всех подтверждена галофилезная инфекция. Все пострадавшие отправились домой на амбулаторное лечение.

Стоит отметить, что галофилез возникает в результате употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов моря: рыбы, крабов, мидий, креветок, устриц и т.п., в которых очень быстро (в течение одного часа) при высокой температуре (30-35оС) размножаются галофильные вибрионы.

Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевое отравление. В зависимости от дозы возбудителя отравление может быть от легкой до очень тяжелой формы, даже с летальным исходом. Возможно также заражение галофильными вибрионами и в результате заглатывания воды во время купания в загрязненных водоемах.

Дабы не попасть в такую ситуацию, врачи советуют не покупать сомнительные деликатесы. Если вы хотите креветок – купите сырых, еще живых, и сварите дома. Так вы будете контролировать весь процесс приготовления от начала и до конца.