Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Активисты проверят, действительно ли патрульные “пьют” кофе за 500 гривен

2 247

Запорожские активисты будут проверять сотрудников патрульной полиции на взяточничество.

Последнее время в соцсетях распространяются сообщения о новой схеме требования взяток полицейскими – так называемый «трюк» с кофе. Его суть состоит в том, что патрульный просит правонарушителя купить ему в ближайшем магазине кофе стоимостью 500 или 800 гривен, якобы потом день продавец отдает правоохранителю.

Дабы выяснить, имеют ли под собой почву такие догадки, запорожские активисты из группы в Facebook “Нова поліція. Запоріжжя” запустили акцию по вычислению нечестных полицейских.

Победителя конкурса ждет денежное вознаграждение. Во избежание манипуляций и постановок организаторами установлен ряд правил. Сотрудник полиции должен быть именно из Запорожья,  доказательством служит либо видео, где четко видно лицо взяточника, либо аудиозапись, на которой нарушителя можно идентифицировать по голосу. Также тот, кто предоставляет материалы, должен быть готов в дальнейшем выступить в суде.

Эта акция продлится до 1 сентября. Если за это время не будет выявлено ни одного факта взяточничества, то призовой фонд, который формируют активисты, пойдет на помощь украинской армии.