Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Николай Фролов: Будущее за нами!

1 755

– Вы возглавляете ЗНУ – крупнейший университет Юга Украины. Что стоит за этими словами, если можно, одной фразой?

– Скорее, кто стоит. За этим стоят 18 тысяч человек (улыбается). Но тут невозможно ограничиться одной или двумя цифрами.

Во всеукраинском рейтинге ВУЗов за восемь лет (в 2012 г. Н. Фролов возглавил ЗНУ, – корр.)  мы поднялись с 89 места на 22-е. Сегодня в университете и его 4 колледжах учится около 17 тысяч студентов и работает более полутора тысячи сотрудников. Мы ведем подготовку по 133 образовательным программам на уровне бакалаврата и по 91 – на уровне магистратуры. В структуре университета 12 факультетов и Инженерный учебно-научный институт.

У нас работает 127 докторов наук, профессоров и  486 кандидатов наук, доцентов, развивается наука, все прочнее становятся связи и взаимодействие с зарубежными университетами. Так что будущее за нами!

– Все, кто бывал в Вашем университете, удивляются скорости и масштабу  перемен. Как говорится, “за чей счет этот банкет”?

– За чей счет? За счет университета. Каждую копейку, которую нам доверяют студенты-контрактники, зарабатывают на дополнительных услугах преподаватели или получаем от хозяйственной деятельности, мы используем для развития, материального стимулирования  труда преподавателей, финансирования студенческих мероприятий.

Помните – «не жди, не бойся, не проси»?! Мы не боимся, не просим, и не ждем. Мы работаем.

Государство, к сожалению, финансирует вузы более чем скромно. Больше того, 60% тех средств, которые ЗНУ получает в виде госфинансирования, тут же возвращаются державе через налоги и сборы. Но мы все делаем для создания комфортных, современных условий работы и учебы, как преподавателей, так и студентов. Поверьте, непросто содержать 11 учебных корпусов, 6 общежитий и вспомогательную инфраструктуру. Тем не менее, все  это постепенно приобретает европейские форму и содержание.

Особое внимание потребностям студентов – аудиториям, учебным корпусам, где проходит обучение. Пластиковые окна, современная мебель, светильники, сантехника – обязательно! Компьютерные классы, мультимедийные аудитории, современное оборудование – обязательно (в ЗНУ сегодня 31 компьютерный класс и 25 мультимедийных аудиторий, – корр.)!

В наших учебных корпусах и общежитиях тепло зимой и не жарко летом благодаря современной технологии регулирования работы системы отопления и вентиляции. У нас отремонтированы все крыши, цивилизованно выглядят большинство туалетов, охрану территории обеспечивает видеонаблюдение. Хотя работы еще…

Ну и наша гордость – территория студенческого городка. Фактически это еще один городской парк, который создан и развивается университетом. Кто не был, должен побывать здесь хотя бы из любопытства!

Николай Фролов: Будущее за нами!

– Как говорил один из «классиков»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». В чем Вы видите основные проблемы сегодняшнего дня?

– Каждый день (без преувеличения) я, как и все запорожцы, сталкиваюсь с проблемами нашего государства и общества. Что больше всего меня волнует: слабая эффективность работы государственных институций, неподготовленность и отсутствие минимального социального опыта у новых руководителей в центре и на местах, отсутствие консолидации, нарастание финансовых, бюджетных и социальных проблем. Нельзя спокойно воспринимать информацию о сокращении рабочих мест, о развале  медицины, промышленности и транспорта. Конечно, не радует противостояние центральной власти и местного самоуправления, особенно в условиях борьбы с коронавирусом.

Люди не чувствуют защиту со стороны государства, безопасности своих семей, родных и близких. Продолжается агрессия против Украины на Донбассе, оккупирован Крым, беснуется уличная и организованная преступность. Слабее стала международная поддержка Украины, подняли голову и наглеют антиукраинские силы в парламенте, на телевидении и в соцсетях. Идет целенаправленная атака на украинский язык, культуру, образование, на наши традиции, наших героев и нашу историю.

Что делать? В первую очередь не сдаваться, защищать демократию и право на выбор достойной и профессиональной власти. Руль государства и местного самоуправления должен быть в руках тех, кто знает, что делать, и, главное, как! Страну не спасут демагоги и популисты, авантюристы и неучи. Только сплав молодости и опыта, энергии и порядочности. Иначе беда.

Запорожцы знают Вас не только  как профессора, ректора ЗНУ, но и как народного депутата  предыдущего созыва. Есть ли сожаление от того, что Вы сейчас не в парламенте, не в столице?

– Я спокойно перенес «расставание» со статусом народного депутата. Почему не участвовал в досрочных выборах? Это было время объединения ЗНУ и ЗГИА. Потому решил сосредоточиться на развитии университета и решении местных проблем. Поверьте,  работы мне хватает. Тем более что у меня не было и нет столичных амбиций – родился, вырос  и живу в Запорожье. Рядом со мной моя семья, мои дети, внуки, родные и близкие мне люди. Родными для себя считаю и коллектив университета.

Я работаю в Запорожье и для Запорожья. Другой жизни  у меня нет и уже, видимо, не будет. Всегда помогал и поддерживал запорожцев, если имел такую возможность. И всегда верил в будущее запорожской земли. Ведь она прекрасна!