Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Реструктуризация долгов и поиск вторсырья. Как спасают ЗТМК?

979

За спасение “Запорожского титано-магниевого комбината”, 51% акций которого принадлежит государству, а еще 49 компании Дмитрия Фирташа Tolexis Trading Limited, Фонд госимущества Украины взялся еще в конце 2019 года. Процесс начали со смены ТОП-менеджмента предприятия, за которым уже на тот момент тянулся щедрый коррупционный шлейф, сообщают “ВЕСТИ”.

Еще в 2010 году олигарх Дмитрий Фирташ и его менеджер Владимир Сивак получили полный контроль над ЗТМК. Ежемесячный объем производства предприятия на тот момент составлял 850 тон, работало 28 электролизеров, а помещения Комбината были капитально отремонтированы. На ЗТМК было над чем работать, но ситуация никогда не выходила из-под контроля. Контракты сроком на три года были подписаны, долгов по заработной плате не было, более того к концу каждого месяца флагман по производству титановой продукции подходил с выручкой в 6 млн долларов. Такой Комбинат получили в управление Фирташ и Сивак и обязались модернизировать его. На эти цели предполагалось потратить 110 млн долл. Такой должна была бы быть инвестиция Tolexis Trading Limited в ЗТМК. Вместе с тем олигарх Дмитрий Фирташ взял на себя обязательство погасить задолженность предприятия за электроэнергию в размере 385 млн. грн. Казалось бы, это должно было бы стать началом новой и успешной страницы в истории титано-магниевого, а по факту – едва не оказалось началом тотального краха, хотя на счету ЗТМК было порядка 2 млн долларов.

Инвестиционные 110 млн долл. использовались не по назначению, за что Владимир Сивак даже стал фигурантом уголовного преследования. В 2016 году НАБУ задержало его по подозрению в растрате 492 миллионов инвестиционных гривен. Более того долги предприятия по зарплате и за электроэнергию увеличились в разы.

Как стало известно редакции “ВЕСТИ” по информации собственных источников, недавно на ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” состоялось расширенное совещание. Слово перед коллективом держал Сергей Лубенников, который буквально 4 июня был назначен на должность директора предприятия. Он открыто рассказал коллективу, как обстоят дела на комбинате. Оказалось, ситуация критическая, но Сергей Лубенников попросил сотрудников не унывать, ведь вокруг решения проблем стратегически важного предприятия объединились все – и ТОП-менеджмент, и Фонд госимущества, и само государство. Цель одна – сохранить коллектив, модернизировать производство и расширить рынок сбыта производимой продукции.

Пока же ситуация такова – новый руководитель принял комбинат с долгом за поставленную электроэнергию в колоссальную сумму – 1 млрд 488 млн. грн., из которых треть – штрафные санкции за неоплаченную вовремя услугу. Среди тех, кому должен ЗТМК, “Запорожьеоблэнерго”,  “Укринтерэнерго” и “Запорожэлектропостачання”. У Комбината накопились и неоплаченные счета за сырье, а это порядка 140 млн. грн. Не рассчитался экс-руководитель Сивак и перед людьми – задолженность по зарплате составила 32 млн. грн.

4 июня ситуация накалилась до предела – одна из производственных линий была отключена “Запорожьеоблэнерго” от электроснабжения. И только благодаря квалифицированным действиям персонала удалось обезпечить функционирование производства в период до восстановления электроснабжения. Дабы не допустить повторных отключений, сегодня руководство Комбината ведет переговоры с “Запорожьеоблэнерго” о заключении мирового соглашения о реструктуризации задолженности за электроэнергию.

В день “вхождения” нового менеджмента на ЗТМК, по странному стечению обстоятельств, были арестованы и счета предприятия (даже спецсчет для выплаты зарплаты и налогов), что должно было полностью дестабилизировать его работу. Счета арестовали из-за миллиардного долга Комбината.

Но Фирташу при активном содействии ручного менеджера Сивака мало было вгонять Комбинат в долги. В нужные карманы уходила и прибыль предприятия. Производимая ЗТМК продукция распродавалась фирмам-прокладкам фактически за бесценок. В период с 2015 по 2018 гг основными покупателями титана были: Tolexis International Limited, Тоlexis Enterprise AG, Titanium Standard Limited, ЧАО “Юкрейн Кемикал Продактс”, ООО “Титан Украины”, ООО “Институт горно-химической промышленности”. Все шесть имеют прямое отношение к группе Дмитрия Фирташа. Они скупали титан за копейки, а после перепродавали продукт по спекулятивной цене международным компаниям. Так вместо модернизации производственных линий ЗТМК государству был нанесён немалый ущерб.

Сергей Лубенников сообщил на собрании: с просьбой о помощи в разблокировании счетов уже обратился во все государственные финансовые учреждения. Он убежден – этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки, и как следствие, предприятие сможет работать на полную мощность, а сотрудники, что немаловажно, своевременно получать заработную плату.

Большую поддержку ЗТМК уже оказал непосредственно и Фонд государственного имущества. Он содействовал в обеспечении бесперебойных поставок ильменитового концентрата со стороны компании ЧАО “ОГХК”, что позволило продолжить производственные работы на предприятии. Если бы не эта помощь ФГИ, комбинат уже сегодня мог бы простаивать, так как экс-менеджмент в буквальном смысле слова обнулил все сырьевые склады флагмана по производству титана.

Резюмируя, Сергей Лубенников выразил увер ЗТМК продолжит работу, выполняя обязательства перед партнерами и коллективом, а вместе с этим, и модернизируя предприятие, расширяя рынки сбыта продукции.

Источник “ВЕСТИ”