Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Никаких “волшебных” таблеток: запорожские неврологи рассказали, как уберечь себя от инсульта (ФОТО)

Берегите себя и близких, прислушивайтесь к организму

1 001

Ежегодно более 1000 запорожцев из города и области госпитализируют с диагнозом “инсульт”, и это  только в ЗОКБ.

Такие данные наводят врачи, об этом сегодня, 28-го июля, рассказали и журналистам.

Так, люди склонны игнорировать первые и самые “громкие” звоночки инсультов, которых насчитывают 2 вида – геморрагический и ишемический. При геморрагическом происходит кровоизлияние в мозг, при ишемический же формируется вследствие закупорки кровеносного сосуда в головном мозге.

В зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Никаких "волшебных" таблеток: запорожские неврологи рассказали, как уберечь себя от инсульта (ФОТО)
Евгений Ермолаев, заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии ЗОКБ

 

Никаких "волшебных" таблеток: запорожские неврологи рассказали, как уберечь себя от инсульта (ФОТО)
Мирватова Лейла Надировна, Врач-невролог высшей категории, заведует отделением неврологии для больных с нарушением мозгового кровообращения ЗОКБ

Люди старше 55 лет, либо страдающие лишним весом, алкогольной или наркотической зависимостью, болезнями сердца – тахикардией или банальной аритмией.

Возможно, у вас такое было – на мгновение пропадает зрение, или немеет, как бы “отнимается” рука. Такие симптомы быстро приходят, быстро уходят. Как правило, человек берет “волшебную” таблетку от сердца, снимая симптомы совершенно других болезней.

А тем временем, драгоценное время убегает, может происходить закупорка сонной артерии, и если это произойдет, уже не поможет никакая операция.

Для того, чтоб предупредить развитие инсульта, достаточно пройти УЗИ этих самых сонных артерий, говорят в отделении неврологии для больных с кровоизлиянием в мозгу и сосудистой и эндоваскулярной хирургии.

В одной из палат проходит лечение Ольга Петровна Шполянская, у которой сонная артерия сузилась на 99% из 100, женщина находилась “на волоске” от смерти. Запорожанке стало нехорошо в магазине, она почувствовала недомогание, перестала ощущать правую руку.

Никаких "волшебных" таблеток: запорожские неврологи рассказали, как уберечь себя от инсульта (ФОТО)

Врачи “скорой” диагностировали инсульт. Женщине сразу сделали операцию, на последних шансах. Теперь при поддерживающей терапии она сможет полноценно жить. Если бы артерия закупорилась полностью, хирурги бы не смогли ничего сделать.

Неврологи просят не подвергать риску жизни ваших родителей, бабушек и дедушек. Следить и за своим, но ни в коем случае не паниковать.

Никаких "волшебных" таблеток: запорожские неврологи рассказали, как уберечь себя от инсульта (ФОТО)

В более молодом возрасте симптомы инсульта можно спутать с вегетативной дисфункцией, но обследования необходимы при малейшем подозрении на инфаркт мозга. Именно такое второе название у инсульта.