Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Виталий Сиволап: Наша задача – сохранить медицину для будущего Украины и Запорожья

969

Виталий Сиволап – новое лицо в запорожской политике. Известный запорожский кардиолог, потомственный врач возглавил областную организацию партии «За майбутнє». Профессор никогда не был депутатом, но сейчас уверен – для врачей настало время идти во власть. Иначе безграмотные чиновники окончательно загубят нашу медицину. 

– Прочла в вашей биографии, что у вас родители – медики. Вы поэтому стали врачом? Семейная традиция?

Совершенно верно. Передо мной никогда не стоял вопрос «кем быть». Мой отец – известный в Украине кардиолог, профессор, доктор медицинских наук. Больше 25 лет он заведовал кафедрой терапии в Запорожском медицинском университете. Мама – известный инфекционист, работала заместителем главного врача по лечебной работе в областной инфекционной больнице.
После школы я поступил в университет, окончил его с отличием. И дальше уже весь мой профессиональный путь был связан с медициной – работал врачом, поступил в аспирантуру. После защиты кандидатской и докторской диссертаций мне поступило предложение возглавить кафедру пропедевтики Запорожского медуниверситета. И вот уже 16 лет я руковожу работой этого замечательного коллектива.

Виталий Сиволап: Наша задача - сохранить медицину для будущего Украины и Запорожья

– Если я правильно понимаю, вы специализируетесь на инсультных состояниях и послеинфарктных? 

Вы абсолютно правы. Моя первичная специализация – это кардиология. К своей специализации кардиолога я добавил анастезиологию и реанимацию. Я 15 лет работал на базе десятой городской клинической больницы, в интенсивной терапии при кардиологическом отделении. И там мы занимались, в  том числе, и реабилитацией больных, перенёсших инфаркт миокарда.

А в 2006 году, когда я пришёл в 6-ю больницу, мне прибавилось ещё одно отделение – неврологии. И тогда я принял решение, что буду заниматься не только инфарктными больными, но и инсультными. И в 2006 году мы впервые в Запорожской области сделали уникальную операцию – тромболизинг. В сосуд вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Если вовремя не удалить тромб, то погибает значительная часть головная мозга и спасти человека практически невозможно. На сегодня мы успешно помогли уже более ста таким пациентам.

– Есть такая шутка: «Я отговорил семь человек становиться врачами, потому что моё призвание – спасать людей». Тяжело вам работается, как врачу, в Украине? 

– Смотря, с чем сравнивать. Я вспоминаю, как работали мои родители. После окончания университета их распределили в сельскую больницу. Папа был главврачам, а мама – педиатром. И вот их работа была кромешным адом. Пациенты шли днём и ночью, без выходных. Все познаётся в сравнении. Сейчас работать можно.

– Даже во время реформы Супрун?

Это отдельный разговор. За многие годы была создана одна из лучших систем здравоохранения в мире. Она называлась «профилактическая медицина». Что легче – предотвратить пожар или тушить его? Приблизительно такая же ситуация с инфарктами и инсультами. Что дешевле для государства – заниматься профилактикой, чтобы не допустить инфаркт, инвалидность и смерть человека или иметь дело с последствиями?

К сожалению, реформа проводится не, когда у государства много средств, и оно хочет улучшить свою медицину, а когда денег нет. ВОЗ определила основной критерий национальной системы здравоохранения – выделение не менее 8% ВВП. Если меньше – ее просто нет. Медицина не может финансироваться по остаточному принципу.

Реформа Супрун – это попытка прийти к единому знаменателю в условиях безденежья. Реформа первичного звена предусматривала, что у нас не будет поликлиник, а пациенты пойдут к семейному врачу. А финансировать медицину будет Национальная служба здравоохранения. Первый этап прошёл, и я теперь задаю вопрос, как профессионал, врач изнутри этой системы: «Это хорошо или плохо?». Если у человека травма или перелом, реформа предполагает, что он должен обратиться к семейному врачу. Скажите, пожалуйста, у семейного врача достаточно опыта для того, чтобы вылечить перелом? Наверное, все-таки надо идти в травматологию.

– У меня семейный врач – педиатр.

Вашим детям повезло. У кого уролога переквалифицировали в семейные врачи – повезло мужчинам. У кого офтальмолога – людям с плохим зрением. Но врач не может быть универсальным специалистом. Кому мешали поликлиники? Любой человек мог обратиться по своей проблеме и получить помощь узкого специалиста.

Теперь второй этап. Раньше городские больницы были коммунальными предприятиями и финансировались из бюджета города, а областные – области. С 1 апреля 2020 года все поменялось. Все больницы переведены на полный хозрасчет. Вы пролечили больного с инфарктом, и за каждый такой случай НСЗУ платит не лично врачу, а лечебному учреждению. А потом главный врач эти деньги распределяет. Создаются возможности для злоупотреблений со стороны администрации. Большие зарплаты будут не у тех, кто хорошо работает, а у «своих».

Виталий Сиволап: Наша задача - сохранить медицину для будущего Украины и Запорожья

Дальше – больше. Если семейный врач не может вылечить больного, он должен направить его на более высокий уровень, в другую клинику. И тогда от семейного врача деньги уйдут за больным. Будет ли он при таких условиях направлять пациента за высокоспециализированной помощью? И на каком этапе?

С 1 апреля НСЗУ отслеживает, какие лечебные учреждения пользуются наибольшей популярностью. И через год с ними подпишут договора. А те, с кем договора не заключат, –  или закроются, или станут частными. Или местная власть возьмёт их на свой баланс, если хватит средств.

Слава Богу, в том числе и по инициативе нашего лидера Игоря Палицы, реформа приостановлена. Пока что НСЗУ даёт субвенции всем больницам. Но это на год. А что дальше? В Украине врачи не могут докричаться до власти и объяснить, что нельзя разрушать систему здравоохранения. На пепелище вы не построите ничего.

Сейчас же из Украины идёт огромный отток медперсонала. Медсестры уезжают целыми выпусками в Польшу, потому что там платят 1500 евро в месяц и не требуют подтверждения диплома. Скажите, пожалуйста, разве они останутся в Украине, когда здесь закрывают больницы?

– Зачем доктору медицинских наук, профессору, идти в политику?

Первое: усилий врачей и наших объединений недостаточно, чтобы достучаться до власти. Верю, что, будучи депутатами областного и городского советов, нам удастся провести изменения в системе здравоохранения на местах и даже на уровне государства.

Второе: я верю в порядочность людей, которые пришли в партию «За майбутнє». Наш лидер Игорь Палица и его команда вызывают у меня глубокое уважение. У них есть силы, желание и план, как изменить нашу жизнь к лучшему.

 

Желаем Вам успехов!