Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как пережили карантин представители киберспорта в Украине

96

Киберспорт пострадал от карантина куда меньше обычного спорта. Да, перестали проводиться LAN-турниры, но их место сразу заняли онлайн-соревнования, так что зрители почти не заметили разницы. В некоторых дисциплинах, в первую очередь в Dota 2, турниров и вовсе стало так много, что некоторые зрители начали жаловаться на усталость от нескончаемой череды игр.

Но за кулисами есть проблемы – например, падение доходов от спонсоров, так что некоторые организации урезали зарплаты игроков и затянули пояса потуже. Потому интересно, как дела у компаний и организаций из Украины; и похоже, что всё в порядке – коронавирус даже открыл перед некоторыми новые горизонты.

Natus Vincere Dota 2

Увы, этого не скажешь о Dota-подразделении ведущий украинской организации: у него всё так же, как и обычно в последние годы. То есть, после очередного обновления состава команда начала было прибавлять, и выдала неплохой отрезок игры, но затем вновь последовали неудачи.

В лиге ESL One Los Angeles 2020 команда осталась на последнем месте, выиграв 5 карт из 17. В WePlay! Pushka League результат оказался лучше: не без труда удалось выйти в плей-офф, но там последовали два поражения без единой выигранной карты. Как результат – 7-8 место из 14 участников. Выход в финал Gamers Without Borders 2020 впечатление не особенно скрасил – всё же турнир благотворительный, так что команды не показывали на нём всю силу.

Вскоре своего места лишился Семён «CemaTheSlayeR» Кривуля – он провёл в составе немногим больше трёх месяцев. Ему на замену пришёл Виталий «so bad» Ошманкевич, но игра так и не улучшилась, в результате он был кикнут и вовсе лишь через месяц. Вместе с ним состав покинул мидер Идан «MagicaL» Варданян, по меркам Na`Vi Dota2 практически ветеран – он играл в команде с сентября 2018 года. Вместо них пришли Александр «Immersion» Хмелевской – он стал капитаном, и молодой игрок Никита «young G» Бочко. Новый состав пока что не участвует в официальных играх – ему вновь предстоит сыгрываться, а терпение фанатов, скорее всего, подвергнется очередной проверке.

Natus Vincere CS

Команда по Counter-Strike выглядит не в пример лучше: никаких изменений в составе, они и не нужны – получается не всё и не всегда, но игра и результаты обычно вызывают положительные эмоции. Сначала был выигран IEM Masters XIV, так что в копилку команды отправились $250 000.

На следующих крупных турнирах, проходивших уже онлайн, Na`Vi особенно облюбовали 4 место – оно было занято почти на всех. В актив стоит занести победы на Gamers Without Borders и последнем турнире перед перерывом – WePlay! Clutch Island. Пока похоже, что команда хорошо готова и способна бороться за высшие места.

WePlay!

Для этого турнирного организатора месяцы карантина выдались насыщенными. С большим успехом прошел первый сезон WePlay! Pushka League – многие отмечали креативность студии и организацию турнира в целом, а на август запланирован второй сезон Pushka League. Также студия провела благотворительный турнир WeSave! Charity Play.

По CS:GO удалось успешно провести WePlay! Clutch Island. Ещё студия включилась в новую дисциплину – Valorant, по нему на середину июля запланирован турнир WePlay! Invitational, входящий в Ignition Series, курируемый непосредственно разработчиками игры, Riot Games. Студия сделала большой шаг к тому, чтобы добиться признания в этой дисциплине, которая может стать одной из ведущих на многие годы вперёд.

Таким образом, WePlay! продолжает укреплять свои позиции, карантин ей совсем не помешал – возможно, даже помог.

Заявка Киева на The International 2021

Ещё одной ободряющей новостью для украинского киберспорта стала подача Киевом заявки на проведение главного турнира по Dota 2. Это свидетельствует, что власти осведомлены в текущих вопросах киберспорта и заинтересованы в его популяризации в Украине. Если чемпионат мира по Dota 2 и вправду удастся привезти в Киев – пусть даже и не в следующем году, это станет важным шагом к популяризации киберспорта в Украине.