Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Эксперты ответили, когда медузы покинут воды Азовского моря

Новости неутешительные, но с прогнозом на будущее

1 671

На берегу, на мелководье и глубине – от них в этом году отдыхающие не могут скрыться нигде. Медузы буквально превращают воду в желе, а побережье в одно сплошное склизкое месиво.

Тем не менее, “ПроБердянск” связался с директором по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константином Демьяненко.

Тот, в свою очередь, начал с неутешительной новости – солёность Азовского моря достигает пиковых пределов, это манит медуз еще больше. Немного очистить воду помогает “шторм”, когда медуз просто выбрасывает на берег из воды. Но такой вариант “борьбы” рассматривать не стоит, так как от людей он попросту не зависит.

Чтоб коронероты хотя бы “”по старинке” не появлялись в воде до конца июля либо начала августа, необходима холодная зима, продолжил Константин. А если вспомнить зиму 2020, то в лучшем случае она была просто “прохладной”, местами очень даже тёплой. Остаётся надеяться на следующую зиму.

Солёность моря никак не уменьшить, добавил эксперт. Поэтому этот фактор вне человеческой досягаемости. Остаётся лишь беречься от ожогов и выбирать безопасные места для купания.