Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Экологический налог должен работать для запорожцев!

3 386

В последнее время Украину постигло немало бед – разрушительное наводнение на Прикарпатье, лесные пожары в Чернобыле и на Луганщине, сильная засуха. Одна из причин – отсутствие комплексной государственной экологической политики. За некомпетентность чиновников расплачиваемся мы с вами.

Депутат областного совета Геннадий Фукс убежден, что главными распорядителями экологического налога, который платят крупные промышленные предприятия, должны стать местные громады.

Особенно актуальна эта проблема для нашего города. По  объёму вредных выбросов Запорожье – в тройке лидеров по Украине. С каждым годом ситуация ухудшается, растёт число пациентов с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в области остаётся только 55% экологического сбора, а  остальное уходит в Киев, где бесследно исчезает. С 2004 года Запорожье не получило ни копейки из государственного экофонда.

Ещё 27 февраля по инициативе Геннадия Фукса и Александра Старуха депутаты облсовета приняли обращение к Верховной Раде и Кабмину о новом механизме распределения эконалога.

Половину суммы предлагают оставлять в Запорожье, 40% – направлять в бюджет области и только 10% – отдавать в столицу. Это позволит наконец-то создать в нашем городе целостную систему экомониторинга, установить в каждом районе автоматизированные посты наблюдения, эффективно бороться с амброзией, вернуть к жизни малые реки.

К сожалению, до сих пор от правительства нет ответа. Киевским бюрократам проблемы людей безразличны.

Геннадий Фукс потребовал от нового руководства облгосадминистрации и народных депутатов от Запорожской области отстоять наши интересы, добиться внесения изменений в закон, защитить жизнь и здоровье запорожцев.