Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Курортную Кирилловку накрыл отжимный ветер: что это такое и чем опасно

Не медузами едиными

490

В Запорожской области резко поменялась погода и внезапно начался ветер с порывами до 25 метров в секунду. Из-за этого прибережной зоне Азовского моря образовалось такое природное явление как отжимный ветер. Он едва ли не стал причиной гибели 14 людей.

Отжимный ветер – это тот, который уносит людей в открытое море. Как рассказывают в ГСЧС, быстрее всего сдувает большие надувные матрасы. Если отдыхающий вовремя не отреагирует, то уже через 15-20 минут он будет очень далеко от берега.

Таких случаев в Кирилловке за сутки произошло пять. Отдыхающие плавали на катамаранах, надувных матрасах, кругах и каноэ. И итоге всех унесло далеко от берега и за ними пришлось ехать спасателям. Самое большое расстояние от берега, на которое отнесло курортников за последние сутки, – три километра. Это были отдыхающие на катамаране.

В связи с такой ситуацией спасатели ГСЧС снова обращаются к отдыхающим с просьбами не использовать надувные матрасы не по назначению, не оставлять детей одних. Плавайте в море только в светлое время суток и когда температура воды не меньше 18 градусов, а воздуха – не ниже 24. Не купайтесь, когда есть сильные ветер. Избегайте мест с быстрым течением, пишет “Вгороде“.