Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье “нашествие” краснокнижных насекомых (ФОТО)

Жук впечатляет размерами, но абсолютно безопасен

2 640

Знаете ли Вы, что жук-олень является одним из самых больших жуков в Европе и занесен в Красную книгу во многих странах, в том числе и в Украине?

Эти насекомые погибают из-за исчезновения обычной среды обитания, становятся жертвами коллекционеров или погибают во время санитарных чисток леса.

Некоторые хранят насекомых в сувенирах, заливая эпоксидной смолой, другие же высушивают.

Тем не менее, в Запорожье и области стали всё чаще замечать этих красивых жуков, которые для человека, кстати, абсолютно безопасны.

 

Фотографиями жуков-оленей делятся запорожцы в соцсетях, отмечая, что в гости они стали прилетать всё чаще. Их не стоит бояться, и тем более, убивать.

Ведь питаясь мертвой древесиной в стадии личинки или соком деревьев в фазе взрослого насекомого, жук–олень не причиняет вреда и не наносит никакого ущерба лесам и сельскохозяйственным угодьям.

Жук не трогает живые и здоровые деревья, не портит техническую древесину (столярные и прочие изделия из дерева), а питается исключительно соком, который выступает на коре растения в местах повреждения.

А вот польза от жука-оленя – существенная, ведь он является санитаром леса. Питаясь трухой и перерабатывая остатки гниющей древесины, жук тем самым улучшает почву.