Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области казаки хотят патрулировать улицы в качестве народной полиции

В полиции прокомментировали эту ситуацию

1 398

На днях в нескольких запорожских СМИ появилась информация об открытии Мелитопольского куреня Запорожского войска низового.

Так, на торжественном мероприятии представители казацкой организации заявили, что планируют в качестве «народной полиции» охранять общественный порядок в Мелитополе и районе.

В пресс-службе Нацполиции в Запорожской области эту информацию не подтвердили. По данным правоохранителей, никаких уставных материалов от казацкой организации для согласования к руководству ГУНП не поступало.

А согласно украинскому законодательству, для того, чтобы обеспечивать общественный порядок «казаки» должны зарегистрировать свою организацию.

Для этого им необходимо подать решение о ее создании, поддержанное соответствующим органом Нацполиции или подразделением Госпогранслужбы, согласовать с этими органами положение (устав), подать информацию о составе руководящего органа, а также список членов формирования.

Кроме того, свою деятельность общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы должны проводить исключительно под контролем Нацполиции.

Фото: РИА Мелитополь