Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье группа в футболках Нацкорпуса лепила наклейки на офис Шария

419

В четверг, 25 июня, в Запорожье три десятка молодых людей в футболках Нацкорпуса «атаковали» офис политической партии Анатолия Шария. К чести Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, офис был надежно защищен бойцами Нацгвардии от посягательств.

Меры предосторожности, предпринятые Нацполицией, были не лишними ввиду обострения “ура-патриотических” настроений в определенных слоях украинского общества и, по меньшей мере, двух совершенно вопиющих фактов. Минувшей ночью в Харькове до полусмерти был избит активист Партии Шария. Пострадавший уверяет, что к нападению причастны радикально настроенные молодые люди из нацкорпуса. Однако все детали  и виновников предстоит установить следствию.

Перед этим побоище с использованием камней и палок, поздним вечером 17 июня, устроили запорожские радикалы. Тогда пострадали несколько активистов запорожской организации Партии Шария, которые только вернулись из Киева, где под офисом главы государства провели мирную акцию «Немой президент – не мой президент». К сожалению, услышаны они не были.

В Запорожье группа в футболках Нацкорпуса лепила наклейки на офис Шария

Этому инциденту с радикально настроенными активистами еще предстоит получить правовую оценку. Тем не менее, полиция на вызов отреагировала оперативно и заявление об избиении внесла в ЕРДР.

Бесстрашные в темноте, при свете дня представители Нацкорпуса больше напоминают массовку, призванную создать информационный шум по поводу «реванша», «зрады» и других ярлыков, которые генерируются в штабе пятого президента Украины. При этом нельзя исключать, что лидеры Нацкорпуса получают за свои действия немалый гешефт, в то время как рядовые «бойцы», оболваненные пропагандой, выходят на улицу почти за так.

Стартовав под лозунгом «Нi ватному реваншу» из Парка Победы (сторонников которой радикалы, кстати, считают первейшими ватниками), представители Нацкорпуса направились к офису Партии Шария. Покричав перед ним лозунги, они стали лепить на двери партийного офиса сатирические плакаты. При этом глава запорожских националистов Максим Зайченко прямо обратился к нацгвардейцам с просьбой разрешить его сторонникам выполнить «миссию»: «Я надеюсь, полиция нас пропустит. Мы ведь ничего противозаконного не делаем».

В Запорожье группа в футболках Нацкорпуса лепила наклейки на офис Шария

В Запорожье группа в футболках Нацкорпуса лепила наклейки на офис Шария

Закончив расклейку, радикалы – к слову, позабывшие на свой патриотический марш взять хотя бы один флаг Украины – с чувством исполненного долга направились дальше по проспекту Соборному. В целом, надо признать, соотношение нацгвардейцев, прессы и националистов было не в пользу последних. Да и аутентичности в их рядах не наблюдалось: шорты, панамки, босоножки – видно, жара сказалась.

– Не может быть двух мнений, какая задача возложена сегодня на Нацкорпус – расшатать ситуацию в стране, создать ощущение нестабильности, посеять среди людей панику и неуверенность, – говорит руководитель Запорожской областной организации Партии Шария Виталина Яковлева. – В массовое сознание активно внедряются тезисы о реванше, хотя никаких реальных предпосылок к этому нет. Европейский курс Украины сохраняется, это очевидно. Совсем другое дело – слабость и нерешительность Президента, который сегодня, по сути, не выступает в должной мере гарантом конституционных прав и свобод украинцев: права на жизнь, уважение собственного достоинства, личной неприкосновенности, свободного выражения взглядов и убеждений, свободы объединения в политические партии.

К сожалению, последние действия Нацкорпуса красноречиво свидетельствуют о том, что из партии националистического толка эта организация все больше превращается в сообщество агрессивной молодежи и даже просто подростковую уличную банду. Чего, например, стоит призыв в одном из Telegram-каналов снять на видео «унижение шариевца» и выиграть денежный приз, а заодно «крутую именную футболку». Такие призывы  находятся вне закона, и возможно, принадлежат именно данной радикальной организации.

В Запорожье группа в футболках Нацкорпуса лепила наклейки на офис Шария