Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В сети появились ФОТО эксклюзивной модели ЗАЗ, не вошедшей в производство

АвтоЗАЗ планировал создать целое семейство этих автомобилей

8 575

В Сети появились фотографии экспозиции Запорожского автомобильного завода на выставке «Автодизайн-88». Тогда завод продемонстрировал перспективные на то время модели – грузопассажирский ЗАЗ-11024, первый образец универсала ЗАЗ-1105 и пластилиновый макет ЗАЗ-1106.

Серийное производство первых двух автомобилей было налажено в начале 90-х годов и завершилось 1997 году из-за низкого спроса. Обе модели были версиями базовой «Таврии» ЗАЗ-1102.

Что касается неходового прототипа перспективного ЗАЗ-1106, то он также был изготовлен на базе вышеупомянутой «Таврии». Именно таким видели инженеры ЗАЗа автомобиль 21-го века.

В сети появились ФОТО эксклюзивной модели ЗАЗ, не вошедшей в производство

Футуристический концепт, выполненный в натуральную величину, выделялся модным в то время дизайном с обтекаемыми формами, аэродинамическими боковыми зеркалами, большой площадью остекления и полузакрытыми задними колесами.

Завод планировал создать целое семейство автомобилей ЗАЗ-1106. В масштабных макетах был сделан седан и несколько версий хэтчбеков. Модель так и не запустили в серию из-за кризиса в стране, который начался с 1990-х годов.

Два прототипа автомобилей хранились на заводе, позже их передали в музей. В свою очередь, Запорожский автозавод пустил все силы на выпуск и модернизацию семейства автомобилей «Таврия», что было экономически целесообразнее.

Источник: mmr.net.ua