Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Перспективы Запорожья. Что нового, и чем может привлечь город потенциальных инвесторов

213

В прошлом году Запорожье попало в ТОП-10 самых комфортных для проживания городов Украины. Город оказался на 6 месте из 22, по версии издания «Фокус». При составлении рейтинга учитывались экономические, образовательные, экологические, демографические, финансовые, криминогенные и инфраструктурные показатели. 

Кроме того, несколько объектов города вошли в инвестиционный атлас, что должно привлечь внимание инвесторов. В него вошли сразу три запорожских объекта: остров Хортица, “Запорожьеоблэнерго” и аэропорт.

Однако, кроме этого о перспективности города говорят и другие положительные изменения, которые произошли за несколько прошедших лет. К таким можно отнести строительство нового терминала Международного аэропорта Запорожье, ремонт запорожской трассы, возобновление строительства знаменитых мостов, реконструкцию инфраструктурных объектов и строительство нового масштабного пляжно-развлекательного комплекса Pool&Beach, который занимает около 6 гектар земли в районе запорожской набережной.

Комплекс, в котором одновременно может находиться до 5000 посетителей не только откроет новые рабочие места, но и станет вариантом доступного отдыха в черте города для запорожцев. На территории есть самый большой открытый в городе бассейн взрослый и детский, бары и кафе, а также зона фудкортов на любой вкус. Большой спектр развлечений для детей и взрослых, развлечения на открытой воде, джакузи под открытым небом, а также домики для отдыха позволят здесь весело провести время абсолютно всем, независимо от возраста и предпочтений.

Отметим, что проект создан таким образом, что сохраняется не только уникальный природный ландшафт, но и естественный береговой срез побережья Днепра.  Pool&Beach должен стать фактором привлечения в Запорожье туристов и в перспективе занять свое место в формирующейся мощной туристической экосистеме Украины.

Перспективы Запорожья. Что нового, и чем может привлечь город потенциальных инвесторов

Перспективы Запорожья. Что нового, и чем может привлечь город потенциальных инвесторов

Перспективы Запорожья. Что нового, и чем может привлечь город потенциальных инвесторов

Что касается воздушных ворот Запорожья, по информации опубликованной на сайте горсовета, новый терминал полностью готов к работе. Терминал технически фактически готов принимать пассажиров, осталось получить необходимые для запуска разрешительные документы.

Перспективы Запорожья. Что нового, и чем может привлечь город потенциальных инвесторов

При этом, еще в прошлом году несколько всемирноизвестных лоукостов запустили из Запорожья авиарейсы на популярные направления. Так, теперь, после завершения карантинных ограничений в воздушном пространстве, из Запорожья можно будет прямым рейсом отправиться в Испанию,  Турцию, Грецию, Польшу, Чехию, Израиль и т.д..

Дороги. Дороги Запорожской области, а точнее их аварийное состояние, неоднократно становились источником новостей для всех центральных СМИ страны, однако к настоящему моменту ситуацию кардинально изменилась.  Ремонт трассы Запорожье-Мариуполь был завершен в рекордные для страны сроки, отремонтировано множество километров дорожного полотна в самом Запорожье, а сейчас стартовал масштабный ремонт трассы в рамках национальной программы «Большая стройка». Стоимостьтендера составляет 737,5 миллионов гривен.

Более того, в Запорожье активно строятся те самые знаменитые мосты, строительство которых было начато еще 15 лет назад. Проект реконструкции разделен на три очереди. Магистраль состоит из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений, в том числе два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения. А занимается строительством известная турецкая компания Онур, которая взялась выполнить работы за 11,1 млрд. грн.. Ранее эта компания успешно реализовала важные проекты в Хорватии, Украине, Тунисе, Молдове, Омане, Экваториальной Гвинеи и Туркменистане. Компания выполняет строительство автодорог, мостов, сооружений и работы по реконструкции дорог.

Отдельное внимание в этом году уделят и развитию спортивных объектов, в рамках все той же программы «Большая стройка», а одним из ключевых инфраструктурных объектов для реконструкции станет  площадь Фестивальная.

Стоит отметить и другой важный для всей области проект — это комплексная программа модернизации системы водоснабжения и водоотведения, хотя в 2020 году на данный проект выделят всего 10% от необходимого бюджета. 

Таким образом можно сказать, что Запорожье имеет все шансы не только возродиться, но и стать центром притока квалифицированных кадров, молодых специалистов, а также инвесторов, готовых вкладывать в развитие потенциала города и региона в целом.

Источник