Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как запорожские маршрутчики реагируют на «карантинные» нарушения

Спойлер: никак

Несмотря на то, что карантин существенно смягчили, это не значит, что его отменили полностью.

И если в больших муниципальных автобусах и троллейбусах все же действуют строгие ограничения и без справок попросту в салон не зайти, то частные перевозчики нарушают запреты. Не по своей воле, а просто чтобы остаться на работе.

Журналисты «Голоса Запорожья» покатались в маршрутках и собрали самые популярные «нарушения».

  1. Без справки. Очень легко ныне добраться из пункта А в пункт Б не имея справки и не пользуясь муниципальным транспортом. Из 10 поездок на маршрутных такси №89, 40, 62 справки водители не проверяли и не просили.
  2. Но мы всё же предложили ознакомиться с бумагой, в ответ лишь — «не задерживайте очередь, хорошо».
  3. Большинство пассажиров справки не предъявляет, но небольшой процент держит их в руках, когда заходит в салон. На всякий случай.
  4. Маски. Это правило соблюдают 100% пассажиров, а водители ненавязчиво просят «подтянуть хотя бы на лицо» медицинский аксессуар, ведь большинство горожан носят маску на подбородке. Маршрут №89 — большими буквами такое же большое объявление — «Маску в салоне не снимать». Не расслабляться.Как запорожские маршрутчики реагируют на "карантинные" нарушения
  5. Пассажиры сделают замечание нарушителям. Если «забыть» подтянуть маску или вовсе спустить на подбородок в 100% случаев реакция была незамедлительной — «Наденьте, пожалуйста, маску». Адресуют всем — от детей, до пенсионеров. Те, в свою очередь, слушаются, ведь правила — одни для всех. (По крайней мере так говорят в ответ). Самые младшие пассажиры, которые едут на руках — тоже в масках.Как запорожские маршрутчики реагируют на "карантинные" нарушения
  6. Количество пассажиров в салоне. Здесь никого ничем не удивить, ведь чтобы не выйти в «минус» водители вынуждены перевозить больше людей. Даже под угрозой штрафа. И хотя количество пассажиров не должно превышать количество мест для сидения, очень часто можно увидеть в салоне «стоячие» места.
  7. Пассажиры вздыхают, натягивая маски всё выше. «Не хочу вызывать полицию, так как не хочу негатива», — с грустью говорит женщина в салоне.