Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг “добровольных” взносов (ФОТО)

Деньги сдавать можно, но лишь добровольно

2 535

Поборы в школах продолжаются. Несмотря на то, что они вне закона, многие родители самостоятельно сдают деньги на то, чтобы их ребенок был обеспечен максимально комфортными условиями – пресловутыми “шторами”, чистыми классами и необходимой канцелярией.

Запорожская активистка поделилась данными скринами переписки одной из родительских групп школы в Шевченковском районе.

Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО)

События обрели совершенно новый оборот, и как только ситуация с учебным заведением начала вызывать общественный резонанс, сторона школы начала оказывать давление на родителей.

Но не только школой единой. Требуя удалить данные скрины из соцсетей, одна из родительниц открыто угрожать разбирательствами в прокуратуре  и”связями” в органах. Особо это коснулось тех, кто по её неподтвержденным данным, якобы “слил” скрины активистам.

Далее приводим прямую речь главы общественной организации “Хочу вчитись“. Активисты из группы давно пытаются бороться с нарушениями в школах, в частности, о незаконных поборах.

Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО)

Родители, которых необоснованно обвиняют в жалобе и подвергают угрозам и давлению, просят активистов удалить пост.

Несмотря на давление со стороны школы, скрины общественная организация удалять не стала. Более того, в сети люди откровенно удивлены реакцией самих родителей. Вместо того, чтобы вместе противостоять противозаконным фондам, они просто начали травлю семьи, которая оказалась знакома с активистами.

Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО)

В законе “Про образование” написано и то, что родители могут сдать деньги на помощь учреждению исключительно на добровольных началах:

“… фінансування державних навчальних закладів та установ, організацій, підприємств системи освіти здійснюється за рахунок коштів відповідних бюджетів, коштів галузей народного господарства, державних підприємств і організацій, а також додаткових джерел фінансування. Цими додатковими джерелами справді можуть бути гроші батьків-благодійників”.

Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО) Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО) Активисты против фондов: в запорожской школе разгорелся скандал вокруг "добровольных" взносов (ФОТО)