С открытием рынков люди в Запорожье мало кто удержался от удовольствия полакомиться свежей клубникой, красным помидором или хрустящим огурцом. Тем не менее, каждый из нас знает с детства — ранние овощи и фрукты имеют стойкую ассоциацию со словом «нитраты».
Действительно, как подтвердили «Голосу Запорожья» в Областном лабораторном центре МОЗ, практически все овощи и фрукты, продаваемые в «не сезон» растили не без помощи специальных добавок. К счастью, их можно выявить просто на прилавке.
Огурцы
Выбирайте огурцы небольшого размера, плоды с желтыми пятнами — это косвенный признак превышения нитратов. Лучше откажитесь от такого овоща.
Помидоры
Попросите продавца сделать надрез. Если мякоть светлее, нежели кожица, то скорее всего, в нем большое количество нитратов, которые ускоряли рост овощей. Белые прожилки и толстая кожица тоже свидетельствует об этом.
Капуста
Темные точки на листьях капусты — это нитраты, грибок, который больше всего их «любит». Верхние 3-5 листа капусты обязательно снимайте перед готовкой.
Клубника
На Крытом рынке нас уверили, что клубнику, которая сейчас едва ли не самый ходовой товар, проверяют каждое утро и её можно давать даже детям. МОЗ рассказал — 300 грамм клубники — это максимум для взрослого человека в день, детям раннюю клубнику давать нельзя. Как проверить клубнику? Плодоножка у «нитратной» клубники имеет белый оттенок и сложно отделяется от плода. Если ягода выращена естественным путем — хвостик легко вырывается.
Картофель
Если молодой картофель в мае вас настораживает — то скорее всего, ваши опасения оправданы. Попробуйте проткнуть ногтем корнеплод — если вы услышите характерный хруст, то картофель натуральный. Если ноготь вошел как в гель или мягкую массу — эта картошка выращена с нитратами.