Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области заметили раритетный “Запорожец” около супермаркета (ФОТО)

Владельцы «горбатого» любили его не только за хорошую маневренность и прочный кузов (за счет только двух дверей), но и за экономичность, а также – простой в ремонте двигатель

1 731

Любимый многими “Запорожец” именуемый в народе “Горбатым” был замечен на улице Героев Украины в Мелитополе. Среди сотен иномарок и современных авто отечественного автопрома такой представитель сразу привлекает к себе внимание.

В Запорожской области заметили раритетный "Запорожец" около супермаркета (ФОТО)
Фото: “РИА-М”.

ЗАЗ-965 – это легковой автомобиль советского производства, который относился к классу А и изготавливался в период с 1960 по 1963 год (965А – с 1962 по 1969 год). За 9 лет всего с конвейера сошло 322166 экземпляров, в том числе и его модификаций.

В салоне Запорожца царил минимализм – за рулевым колесом располагалось несколько контрольных приборов, справа – зажигание, несколько кнопок управления, отопитель и радиоприемник.

В Запорожской области заметили раритетный "Запорожец" около супермаркета (ФОТО)

Лобовое стекло обеспечивало достаточно хорошую обзорность, а боковые стекла имели в передней части форточки-уголки. ЗАЗ-965 был двух дверным, но полноценным 4-х местным автомобилем, длиной всего 3.33 м. Посадка пассажиров на задний диван осуществлялась путем сгибания вперед правого переднего кресла.

Днище не имело карданного вала и было идеально ровное, а длина клиренса под задней осью составляла всего 20мм, что в результате и дало Запорожцу отличную проходимость, пишет “Автоклассика“.

В данный момент “Горбатых” осталось не так много, а те что пылятся в гаражах распродают на местных сайтах. Кто коллекционерам, кто на запчасти.