Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Приезд Первой леди, праздничные линейки и штрафы для родителей: как прошел День знаний в Запорожье

1 388

1 сентября – праздник для всех школьников, от первоклашек до выпускников, а также для студентов. В Запорожье прозвучал первый звонок, сообщая каждому о начале нового учебного года.

Сегодня, 1 сентября, вся Украина отмечает День знаний. Белые банты, море цветов и волнующиеся родители первоклашек – так утренний город встретил первый день осени. Не вышли из моды традиционные линейки: Гимн Украины, поздравления от руководства школы и учителей, праздничный концерт от учеников.

Как всегда, в первый день учебного года школьников пригласили на первый урок, тема которого  “От получения Независимости до новой Украины”.

Основным событием в Запорожье стал приезд главы благотворительного фонда Марины Порошенко. Первая леди Украины прибыла в наш город поздравить запорожских школьников с началом учебного года. Как и планировалось, Марина Анатольевна посетила два учебных заведения – школу № 66 в Запорожье и гимназию “Престиж” в пгт. Балабино. Именно в этих школах открылись классы с инклюзивным обучением, где дети с особыми потребностями будут учиться совместно с обычными учениками.

– Более 40 школ в Запорожской области начнут практический и пилотный научно-педагогический эксперимент по внедрению инклюзивного образования. 11 школ будут принимать и первоклассников, в том числе сегодня, – сообщила Марина Порошенко.

В этом году более 100 детей с особыми потребностями в Запорожской области будут учиться вместе со сверстниками.

Но не все запорожцы в День знаний пребывали в праздничном настроении. Так, родителям учеников одной из запорожских школ 1 сентября запомнится не массовыми гуляньями, а массовыми штрафами. Спеша на праздник Первого звонка, мамы и папы наплевали на правила дорожного движения и припарковались на зеленой зоне. Среди желающих сократить расстояние от автомобиля до школы были водители «мерседесов», «хаммеров», «тойот» и других дорогих автомобилей. Полиция города смогла оперативно отреагировать и призвать к ответу нарушителей.

Не обошлось и без неприятных инцидентов. В Вознесеновском районе во время торжественной линейки облили зеленкой депутата областного совета Татьяну Ковылину. Хулиганы тут же скрылись с места происшествия. Кто и по какой причине совершил данный поступок – неизвестно.

Однако не во всех городах Украины праздник прошел по классическому сценарию. К примеру, на официальном сайте Киевской городской госадминистрации появилось постановление, в котором значится, что массовые собрания больше не являются обязательной частью “первосентябрьского” праздника. Начиная с этого года киевские учебные заведения могут самостоятельно определять формат, место и время проведения Дня знаний. По мнению столичных чиновников, принявших данное решение, традиционные линейки – пережиток советского прошлого. Потому многие киевские школьники сразу отправились на уроки, без торжественного мероприятия.