Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая

Дискуссии о вечном

12 627

День победы над нацизмом во Второ́й мировой войне –  государственный праздник и выходной день в Украине, который отмечается 9 мая, начиная с 2016 года. Этот памятный день пришёл на смену советскому Дню Победы[2].

Такие данные о 9.05 даёт Википедия. В силу декоммунизации, Петр Порошенко дал указ изменить название и структура самого 9-го мая.

Вот только с таким законным утверждением согласны не все. В социальных сетях до сих пор бурлят дискуссии – что же это на самом деле за праздник такой – День Победы или ряд памятных дат – 8 и 9-го мая, Дни памяти либо просто выходной день? Некоторые из запорожцев попросту опасаются говорить что-либо по этому поводу, опасаясь гнева своих соотечественников. Об этом и пишут в соцсетях.

Согласны лишь в одном – громкие празднества просто не уместны, ведь не зря этот день именуют “праздником со слезами на глазах”.

Чтить память должны все, а вот праздновать – только те, кто непосредственно участвовал в войне. Такая общая идея пронизывает едва ли не каждое высказывание запорожцев.

Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая Запорожцы резко высказались в соцсетях о праздновании 9-го мая

Около половины украинцев придерживаются мнения, что дата 9 мая прежде всего говорит о победе советского народа в Великой отечественной войне, но треть понимает День Победы как победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и вклад в нее украинского народа.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии.

Отвечая на вопрос о том, какую дату следует отмечать в мае , 39,1% опрошенных указали, что и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая. Только День Победы указали 32% опрошенных, а только День примирения – 14,3% респондентов.

В то же время, согласно результатам опроса, боле половины украинцев – 52,5% – придерживаются советской интерпретации и видят в дне 9 мая прежде всего победу советского народа в Великой отечественной войне. В то же время 32,2% респондентов воспринимают 9 мая как День победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и вклад в нее украинского народа.

Кроме того, опрос показал, что более половины украинцев – 56% опрошенных – согласны с утверждением, что СССР вместе с Германией ответственны за начало Второй мировой войны.

Опрос проводился с 17 по 22 апреля методом телефонного интервью во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Ошибка выборки не превышает 2,2%, пишет “Интерфакс“.