Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская ОГА до сих пор ничего не закупила для больниц на выделенные облсоветом 120 миллионов?

184

Областные коммунальные медучреждения до сих пор не получили ничего из выделенных почти месяц назад 118 миллионов. Эта информация не на шутку встревожила депутатов Запорожского облсовета, которые на внеочередной сессии 3 апреля проголосовали за выделение этих денег. Сегодня, 28 апреля представители ряда депутатских фракций организовали рабочую группу с целью изучить сложившуюся ситуацию и проверить готовность больниц к работе в условиях эпидемии коронавируса.

Как известно, все тендеры в связи с эпидемией разрешено проводить по упрощённой процедуре. Но, несмотря на это, больницы областного подчинения до сих пор нуждаются в самом необходимом, вплоть до масок и защитных средств: такая информация поступает депутатам от медиков.

– Мы хотим провести оценку положения дел на местах. С понедельника мы в составе рабочей группы посетим 16 коммунальных медицинских учреждений, и зададим главврачам ряд вопросов, касающихся материально-технического обеспечения. Я участвовал уже не в одном десятке таких комиссий, и часто сталкивался с тем, что на бумаге чиновники дают одно, а на местах – совсем другая ситуация, – говорит депутат облсовета, член фракции Радикальной партии Роман Кузьменко.

Запорожская ОГА до сих пор ничего не закупила для больниц на выделенные облсоветом 120 миллионов?

Среди вопросов по каждой больнице, на которые депутаты намерены получить точные ответы, такие:

– сколько закуплено средств индивидуальной защиты (масок, респираторов, защитных костюмов и очков);

– каким оборудованием (название, количество) оборудованы реанимационные отделения инфекционных больниц;

– фактическое количество мест для госпитализации, изоляции, наблюдения, а также в реанимациях;

– запас моющих, дезинфицирующих средств, и т.п.

Кроме того, рабочая депутатская группа проверит в каждой больнице наличие средств на зарплату сотрудникам.

Как уже сообщалось, упомянутые 118 миллионов на дооснащение больниц областного подчинения стали результатом перераспределения средств с ряда областных программ и “больших строек”, таких, как реконструкция пл. Фестивальной. Злые языки поговаривают, что чиновники ОГА намеренно затягивают освоение “медицинских” денег, рассчитывая, что эпидемия вскоре затихнет сама по себе, и эти средства вернутся в “строительные” бюджеты.

Источник: “Вместе“.