Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“А как у них?”: по всему миру начинается послабление карантина

Борьба продолжается

332

Мир в ежовых рукавицах – карантин не отпускает практически весь земной шар. Все мы вынуждены наблюдать потолок вместо голубого неба, и стены вместо цветущих деревьев. Увы, мера вынужденная и очень нужная, но ничто не длится вечно. Некоторые странный уже начали послаблять жесткие карантинные законы и люди в прямом смысле могут сделать несколько глотков свежего воздуха.

В Чехии, например, разрешено ездить на велосипедах и совершать пробежки во имя здорового образа жизни. Такие послабление власть утвердила с 7-го апреля. Хотя именно в Чехии из-за коронавируса утвердили чрезвычайное положение.

Открылись магазины товаров для дома и непродуктовые сети.

Более того, в Чехии работает так называемый “умный”, диджитализированный карантин. С согласия местных граждан, власти Чехии могут отслеживать перемещение и список контактов людей через мобильные телефоны и кредитки. Число зараженных постепенно уменьшается, так что можно сделать вывод, что это работает.

В Дании же с 15-го апреля начали работать садики и школы, но границы открывать не спешат. Здесь было зафиксировано стремительное начало эпидемии, и такой же быстрый спад. Но положительный результат в борьбе с коронавирусом власти хотят “закрепить”.

Китай, с которого всё началось, постепенно возвращается к прежней жизни, однако очень медленно, и всё те же путем “умного” карантина. У каждого жителя есть специальное приложение на телефоне, которое позволяет правительству отслеживать состояние здоровья и местонахождение конкретных граждан. Работают важнейшие предприятия, однако, развлекательные заведения всё еще закрыты. Учеба не возобновилась ни в школах, ни в университетах. Масочный режим не снят.

В Испании о серьезных смягчениях карантинного режима речи и быть не может, говорят местные власти. Практически весь работающий контингент работает удаленно, и только некоторые представители самых важных профессий могут добраться на работу. Детям до 14-ти лет на улицу выходить нельзя. С 26-го апреля ребята смогут выходить на кратковременные прогулки с одним из родителей, например, в магазин.

Тем не менее, страна думает о том, чтоб начать восстанавливать экономику, ведь именно Испания пострадала от Covid-19 едва ли не больше всех.

Полиция выдает защитные маски тем, у кого их нет. Чаще всего такие ситуации бывают на улице либо в метро.

Италия, которая тоже стала значимой жертвой коронавируса, понемногу “приходит в себя”, открывая небольшие магазинчики с книгами, одеждой или канцелярией. Открылись маленькие рынки в Венето. Обязательное условие – маски, перчатки, полная дезинфекция как сотрудников, так и посетителей.

4-го мая правительство планирует разрешить людям пробежки – не более часа в день, игры на свежем воздухе с детьми рядом с домом. На входе в метро будут мерять температуру, такой скрининг обязателен.

В Австрии же с 15-го мая планируют открыть заведения общепита – бары и рестораны, но со строгим регламентов часов работы – в 23:00 всё должно быть закрыто.

Постепенно дети вернуться к учебе, если не будет новых вспышек Covid-19.

Израиль понемногу открывает магазины с канцелярскими принадлежностями, и другими непродовольственными товарами. Масочный режим не отменяют, ТЦ не открывают и не планируют. В ближайшее время точно.

По информации 24-го канала.