Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В условиях карантина запорожцы объединились в социальных сетях

455

Сегодня мы решили пообщаться с одним из основателей известной на сегодня фейсбучной группы в Запорожье и области – «Запорожье антивирусное 2020» Дмитрием Чуркиным.

Как известно, в Запорожье длительное время закрыты рынки, маленькие магазины лишены возможности оказывать услуги, продавать товары, а предприниматели и фермеры, те кто оказывают услуги и что-то продают, содержать свои семьи. В основном пострадал малый и средний бизнес. Когда это произошло – в социальных сетях появилась эта группа и стремительно набирает обороты. Сейчас в ней состоит уже около 15000 запорожцев.

-Дмитрий, как родилась эта идея и каким образом удалось собрать в ней более 14000 участников?

-Добрый день. В одной из дружеской бесед с моим товарищем Юрием Хохловым мы подняли вопрос о том, что в связи с карантином на днях могут полностью закрыть рынки, магазины, небольшие предприятия и малый и средний бизнес может потерять годы своей работы, уйму сил, которые они потратили на свое небольшое дело. В результате этой дискуссии мы решили, что было бы не плохо, если бы в городе появился какой-то процесс поддержки, который бы смог удержать бизнес в работе, смог дать возможность запорожцам прокормить свои семьи в это сложное время.

Через пару дней Юрий позвонил мне и сказал : «Посмотри, я попробовал создать группу о которой мы говорили, может люди найдут друг друга и поддержат». Конечно же я поддержал эту тему, добавил в нее друзей и товарищей, сделал репост на своей странице. Как показала практика, в тот день мы набрали 100 подписчиков, и очень обрадовались. Не прошло и двух дней – было 1000 участников и люди активно вели беседу и учились жить в новых условиях. Это показало то, что люди могут самоорганизовываться и поддерживать друг друга в тяжелее время.

-Какие чаще всего объявления публикуются в группе, с чем они связаны?

-В первое время появились публикации касающиеся товаров первой необходимости. Это продукты питания, овощи, свежие продукты. Их доставка под подъезд. Вторая группа объявлений – антисептики, маски, средства индивидуальной защиты. Третья группа – услуги доставки продуктов, масок и всего остального. Также запорожцы активно оставляют комментарии о малом бизнесе и товарах, которые они получили, делятся опытом, говорят о помощи и взаимовыручке. По сей день присоединяется малый бизнес, связанный с бытовой техникой, сантехникой, одеждой, фермерством, оказанием различных услуг и так далее. Запорожцы делятся опытом, оставляют свои комментарии на продукцию из малого бизнеса и благодарят предпринимателей.

-Как по Вашему мнению удалось так быстро собрать такое количество участников группы и кто в этом помогал?

-В первую очередь это было осознанное решение самих запорожцев – поддержать друг друга в трудную минуту. Все эту сознательную часть нашего общества поддержали журналисты, за что мы им благодарны, они присоединились к этой актуальной теме и разместили публикации у себя на сайтах.

-Карантин рано или поздно закончится – что вы планируете делать с группой дальше? Есть ли планы на будущее?

-Будущее очень непредсказуемо, нам всем приходится меняться в зависимости от ситуации, которая нас окружает. Возможность человека подстраиваться под новые ситуации – очень актуальна. Хотелось бы, чтобы группа развивалась, малый и средний бизнес находил партнеров, качественных работников, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась. Мы планируем интересные проекты в дальнейшем. Хотелось бы чтоб запорожцы не только могли противостоять сложностям в трудную минуту, но и в спокойное время, объединившись, создали экономически развивающийся город! Всё в наших руках и всё получится когда мы едины!
Желаю всем успехов, понимания и конструктива!

Кликнув по этой ссылке, вы попадете в группу Facebook “Запорожье Антивирусное 2020”. Также группа дублируется в Viber и Telegram.