Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские журналисты будут митинговать за сохранность последней украиноязычной газеты области

146

Запорожский облсовет планирует закрыть газету «Запорізька правда» – единственную в области украиноязычную газету. В связи с этим неравнодушные запорожцы 31 мая выйдут на митинг. Об этом сообщает Запорожская областная организация Национальный союз журналистов Украины.

На очередной сессии облсовета, которая состоится 31 мая, будет рассматриваться вопрос ликвидации газеты. Это единственная газета на украинском языке в Запорожской области и самое старое печатное СМИ в регионе. В ноябре 2017 года «Запорізькій правді» исполнится 100 лет.

Национальный союз журналистов Украины в Запорожье написал открытое обращение к главе облсовета Григорию Самардаку. Журналисты призывают его соблюдать Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации»: облсовет должен выйти из состава учредителей газеты с тем, чтобы оставить дальнейшую судьбу издания на ответственности трудового коллектива.

31 мая 2016г. в 10-00 на площади Героев перед ОГА соберутся неравнодушные граждане и будут петь украинские песни, чтобы привлечь внимание председателя облсовета, депутатов и общественности к сохранению печатного издания «Запорізька правда».

«В последние полгода с приходом новой команды редакторов во главе с и.о. Н. Зворыгиной газета стала очень интересной для различных слоев населения, она несет читателю украинскую культуру и служит консолидации Запорожского края как части единого государства — Украины», — отмечено в обращении.