Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области прошли общественные слушания о продлении срока эксплуатации энергоблока АЭС

34

30 августа в Энергодаре, городе-спутнике Запорожской АЭС, прошли общественные слушания, организованные Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) по проекту решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской АЭС. 

В них приняли участие представители ГИЯРУ во главе с председателем Сергеем Божко, Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» с президентом Юрием Недашковским, ведущие специалисты ОП «Запорожская АЭС» во главе с временно исполняющим обязанности генерального директора Владимиром Пышным, эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, представители Украинского ядерного общества, Ассоциации «Украинский ядерный форум»,  общественных организаций из районов и городов зоны наблюдения атомной станции – из Никополя, Каменки-Днепровской, Днепрорудного, Водяного, Ивановки, Великой Белозерки, Днепровки, Благовещенки, Нововодяного, Великой Знаменки, Новоднепровки, г. Энергодара. Участниками слушаний также были представители  центральных и региональных средств массовой информации. Всего зарегистрированных участников общественных слушаний – 256 человек.

Сергей Божко, который открыл общественные слушания, выразил благодарность всем присутствующим. Он подчеркнул, что для органа-регулятора мнение общественности представляет большую важность, и при принятии окончательного решения о продлении срока эксплуатации блока №1 обязательно будет учтено.

– Продление срока эксплуатации энергоблоков является общемировой практикой. Украина уже имеет успешный опыт – на Ровенской и Южно-Украинской АЭС продлен срок эксплуатации четырех блоков. На ЗАЭС эта работа ведется в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ и западноевропейских регуляторов, – сказал Сергей Божко.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в своем докладе отметил: «Сегодня в непростой политической и экономической ситуации, в условиях фактической войны на востоке страны, в условиях снижения производства от других источников электроэнергии атомная энергетика Украины обеспечивает надежное снабжение электрической энергией потребителей. Сегодня доля электроэнергии от атомных электростанций в общем производстве в Украине составляет более 52%. Сохранение этой доли атомной энергетики в энергетическом балансе является необходимой предпосылкой для укрепления нашей энергетической независимости в условиях ограниченности и высоких мировых цен на энергоресурсы».

Продолжил выступление Владимир Пышный. В своем докладе он перечислил, какие конкретно работы были выполнены на блоке в части управления старением, оценки технического состояния элементов реакторной установки и блока в целом, квалификации оборудования, повышения безопасности. Все работы были систематизированы в Комплексной сводной программе повышения безопасности энергоблоков (КСППБ). «Все, что требуется современной нормативной базой, нами выполнено. Но работа по повышению безопасности продолжается. Комплексная программа будет реализована на всех энергоблоках Украины до 2020 года», – отметил Владимир Максимович.

Подводя определенные итоги, член правления УкрЯО Владимир Коровкин отметил, что информация на этих слушаниях прозвучала исчерпывающая. А это значит, что энергоблок № 1 может и должен получить лицензию на следующий этап своей эксплуатации.