Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Путешественница из Запорожья рассказала, что происходило в аэропортах Европы за день до закрытия границ (ФОТО)

Без паники?

1 068

Таможенники в маске и быстрый скриннинг – вот так встречали украинцев в аэропортах родной страны в последние три дня. Это – превентивные меры, которые должны обеспечить сравнительную безопасность граждан.

Напомним, границы Украины закрылись для иностранцев сегодня, 16-го марта, в 00:00 по указу президента.

В последние дни люди активно возвращались домой, чтобы не ввязываться в бюрократическую волокиту. Для тех, кто не успел вернуться в страну до закрытия границ, будут добавлять рейсы, но со множеством деталей. Как минимум, для этого нужно будет обратиться в консульство.

А как же маски?

Запорожанка Марина, которая вернулась из путешествия по Европе буквально за день до закрытия границ, рассказала нам о том, что сотрудники аэропорта  работают в масках лишь у нас, в Украине. Ни во французском, ни в польском аэропортах такая защитная мера в “костюм” работников не входит.

На выходе из самолета, украинцев, прилетевших домой, ожидает температурный скрининг. Их встречает таможенник с инфракрасным термометром. Процедура измерения температуры занимает буквально несколько секунд.

Путешественница из Запорожья рассказала, что происходило в аэропортах Европы за день до закрытия границ (ФОТО)

Зоны отчуждения

В той же Польше из-за закрытия границ стало пусто. Многие общественные места закрылись, а туристы, купившие билеты заранее, которые рассчитывали на культурный отдых, просто сидели в номерах. Ведь в билеты, заказанные за несколько месяцев до прихода коронавируса, никак не входил подобный пункт.

Илья Емец, министр здравоохранения Украины настаивает на том, чтобы Украина тоже последовала такому примеру. Он призывает закрыть ТРЦ и ограничить поездки, сотрудников перевести на дистанционную работу, оставить лишь аптеки и продуктовые магазины. Кафе и рестораны, увеселительные заведения также рекомендуется закрыть на время карантина.

Вступит ли в силу данное заявление – узнаем уже совсем скоро. А пока – берегите себя.