Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье почтят память польских военнопленных

72

28 мая в парке Пушкина, перед римско-католическим храмом Бога Отца милосердного (рядом с городским цирком) состоится открытие первой очереди  памятного знака в честь польских военнопленных, содержащихся  в лагере № 100 НКВД СССР, который действовал в Запорожье  в 1939-1940 годах. Об этом сообщает «Время новостей».

Запорожские историки  Виктор Филас и Валерий Стойчев при содействии Союза поляков Запорожья «Полония» локализовали место расположения лагеря польских военнопленных, в котором в 1939-1940 гг. содержали 1600 человек, принудительно работавших на «Запорожстали». Как известно, после совместного германо-советского разгрома Польши в 1939 году в плен Красной армии сдались около полумиллиона поляков. Сорок тысяч из них Советский Союз арестовал как неблагонадежных, отказавшись возвращать на родину. Прибывшие в Запорожье военнопленные, в основном родом из Западной Украины (многие из них с украинскими фамилиями), были из этих сорока тысяч военнопленных польской армии.

-Это не был классический концлагерь, обнесенный колючей проволокой, — рассказывает Виктор Филас. — Это были бараки на Павло-Кичкасе, в районе бывшего десятого поселка. Один из бараков, как и руины других, сохранился до нашего времени. Впрочем, условия жизни в этом лагере НКВД были не из лучших. Чего только стоит такой красноречивый факт — за семь месяцев пребывания в Запорожье военнопленных только два раза водили в баню, новое белье узникам также не выдавалось.

Ранее обсуждались две возможные локации для размещения монумента: в районе остановки «Шлаковый карьер» или возле 6-го поселка.