Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожским плательщикам возмещено НДС втрое больше, чем в прошлом году

75

С начала года запорожские плательщики оплатили налог на добавленную стоимость в госбюджет в сумме 866 000 000 гривен (без учета плательщиков специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков Запорожья). Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУ ГФС в Запорожской области. 

 Это на 361 000 000 гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в июле государственная казна пополнилась на 139 000 000 гривен.

Как подчеркнул начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, в регионе значительно выросли и среднемесячные поступления. Так, если в прошлом году в бюджет запорожские плательщики НДС ежемесячно обеспечивали поступления в среднем 72 миллиона гривен, то в текущем году эта сумма составляет около 124 миллионов.
– Среди основных причин роста уровня оплаты НДС – увеличение объемов налогооблагаемых операций плательщиков Запорожской области, в частности, поставок товаров и услуг. Это может быть свидетельством оживления процессов в экономике. В то же время электронное администрирование этого налога позволяет плательщикам проводить все операции в электронном режиме, а фискальным органам – оперативно контролировать полноту и правильность начисления налога, – отметил Алексей Кавылин.

Что касается возмещения НДС, руководитель фискальной службы региона сообщил, что запорожским представителям бизнеса возвращено почти 394 миллиона гривен, что на 262 миллиона или в три раза больше, чем компенсировано в прошлом году. Только в июле проведено бюджетное возмещение НДС в сумме 136 000 000 грн.

Также с начала года специалисты фискальной службы региона предупредили неправомерно задекларированные к бюджетному возмещению суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 17 миллионов гривен, что на 12,3 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.