Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский активист после вымогательства с наливаек взялся за крупный бизнес

991

После ряда наших последних публикаций о неправомерной деятельности активиста Алексея “Херсона”, которого обвиняют в вымогательстве средств с владельцев наливаек с дальнейшей их передачей силовикам, стало известно о новых случаях
преступной деятельности известного общественника.

Многие очень запуганы этой бандой и боятся говорить открыто. Но нашлись и смелые:
мать, которой нечего терять, – ведь ее самый дорогой человек находится в тюрьме.
И директор крупной компании, которую уже “перетрясли” всевозможные проверки из-за действий “Херсона” и при этом не выявили нарушений.

5000 гривен за приглашение журналиста

В октябре 2019 года “Херсон” взялся “помогать” матери одного из заключенных, уже несколько лет находящегося в СИЗО по обвинению в убийстве маленькой девочки. Алексей Любинский пообещал привлечь к освещению проблемы киевских журналистов. Мужчина уже почти 5 лет находится в СИЗО без оглашения приговора суда. За это активист, совсем недавно сам сидевший в СИЗО по подозрению в двойном убийстве, пожелал получить 5 тысяч гривен. Вышел он на женщину через своего адвоката, который также занимался делом сына Надежды Евгеньевны.

“Было это в октябре 2019 года. Мы были на митинге, возле облгосадминистрации, там был журналист “Забора” Александр, я с ним советовалась, что человек хочет нам помочь. Журналист “Забора”, выслушав Алексея сказал “не надо, не давайте ему никаких денег. Лучше витамины сыну своему купите”. А сын мне в свою очередь сказал “Он обещает, он сделает”. После этого я перевела деньги, 5000 грн на карту, которую мне дал Алексей. На имя Чорноты Веры. Думала, он действительно передачу на “Интере” организует, сколько лет мы правды добиться не можем… А вышло вот так…”, – рассказала нашему журналисту обманутая Надежда Евгеньевна.

Примечание. Наше издание располагает записью разговора с женщиной.

Вымогательство с запорожского завода $ 20 000

Еще один резонансный случай, который касается Алексея Херсона (Любинского), – заявление металлургического предприятия ОАО “Метал Рекавери Групп” о вымогательстве в особо крупных размерах. Речь идет о требовании с владельцев завода суммы в 20 000 американских долларов за непрепятствие в работе предприятия.

В пресс-релизе, распространенном фирмой, не говорится прямо, что речь идет об Алексее Херсоне, однако в сети нам удалось найти публикации в Фейсбук и Живом Журнале, которые репостил и публиковал ранее “Херсон”, и которые дают четкое представление, что речь идет именно о нем.

В ООО “МРГ” сообщают, что предприятие прошло различные проверки, в том числе экоинспекции, лабораторного центра МОЗ, ГСЧС. Исследования установили, что нарушений нет, однако вымогатели на этом не остановились. Пообещали устроить «чёрную» заводу, если они не заплатят. Кроме того, как заявляют в “МРГ”, вымогатели подкупили сотрудников предприятия, чтобы те специально организовали поджог емкостей, в которых находится сырье, тем самым нарушив технологический процесс. Это видно на фото ниже. Действия направлены были, чтобы в итоге показать предприятие в негативном свете. Становится очевидным, что вымогатели подошли к вопросу максимально тщательно, разработав целый план и распределив предварительно роли и задания для каждого участника. Кроме “Херсона”, по имеющейся информации в деле также замешан ещё один известный активист – Сергей Кириченко. Именно он выступал посредником.

Посты с негативом на “МРГ” раскидывались систематически по группам и даже в личных сообщениях журналистам. Началось все в конце сентября 2019 года.

При этом первые публикации не несли даже названия предприятия, а показывали только, якобы вредность работы одного из заводов в Запорожье.

Угрозу назвать фамилии и название предприятия вполне можно расценивать как шантаж.

 

Сообщение в личку на вайбер.

 

А уже буквально через 5 дней, 1 октября, вероятно, после того как на “МРГ” отказались платить вымогателям, Алексей “Херсон” назвал фамилии людей, причастных к предприятию.

 

Статья-блог на  Живом Журнале от 3 октября 2019 года.

При этом количество ошибок и стиль написания говорят о том, что блог на ЖЖ вероятно ведет все тот же “Херсон”. На это указывают и первые буквы профиля  alekczp. Аlekc – Алексей.

Распространение материалов по сети продолжалось еще в течение всего октября 2019 года.

Интересно, что практически все запорожские интернет-СМИ проигнорировали данные публикации Алексея “Херсона”. Редакторы сайтов, очевидно, посчитали их таковыми, которые имеют заказной характер.

Теперь у правоохранителей есть все основания для расследования данного факта и привлечения к ответственности виновных в вымогательстве средств.

К сожалению, прикрываясь статусом активиста, общественника и даже журналиста (да, да не удивляетесь – у нашего “героя”, не владеющего элементарной грамотностью при написании текстов, есть удостоверение журналиста!!), Херсон ставит большой крест на репутации всех достойных общественников в Запорожье, которые действительно делают настоящие добрые дела. 

Что касается острого и болезненного для запорожцев вопроса экологии, то хотим отметить, что дать оценку возможному незаконному загрязнению атмосферного воздуха и нарушению природоохранного законодательства  должны исключительно компетентные органы – ГСЧС, лабораторный центр МОЗ, госэкоинспекция.