Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Турборежим ведёт к геноциду жителей Запорожья и Украины”, – депутат облсовета Юрий Ружин

1 348

Очередная 35-я сессия Запорожского областного совета стала “горячей” для собравшихся. Важнейшими вопросами, вынесенными на рассмотрение депутатов, стали обращения к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины. Речь идёт о взрывоопасных почти в буквальном смысле ситуациях: техногенно-опасной, сложившейся на “Кремнийполимере”, и социальной, связанной со вступлением в силу законов, которые в буквальном смысле “убивают” малый бизнес в Украине.

Для того, чтобы избранники прониклись ситуацией, на сессию облсовета пришли десятки сотрудников “Кремнийполимера” и предприниматели. С инициативой немедленно отреагировать по этим вопросам выступила фракция Радикальной партии. Её руководитель Юрий Ружин попросил слово и обратился к коллегам.

По его словам, экономика Запорожской области находится фактически в преддефолтном состоянии, ряд градообразующих предприятий (машиностроительные, автомобилестроительные, электротехнические) пребывают в глубоком кризисе или остановлены. На заводах идут сокращения персонала, оставшихся зачастую переводят на неполную рабочую неделю.

– Что дальше? Турборежим? Мы, к сожалению, видим, что “турборежим” ведёт к геноциду украинского народа и жителей Запорожской области, – такую оценку дал депутат происходящим процессам. Юрий Ружин отметил, что на сегодняшней сессии впервые появились два запорожских избранника из Верховной Рады – “слуги народа” Юлия Яцык и Геннадий Касай. Он поблагодарил их за смелость выйти к народу, и призвал донести до остальных парламентариев и членов Кабмина информацию о сложившейся ситуации.

– Сегодня в Украине больше 1,5 миллионов частных предпринимателей, в Запорожской области их десятки тысяч. С апреля этого года Украина рискует “прославиться” во всём мире узаконенным рабством. С апреля вступает в силу пакет законов о штрафах малым предпринимателям размером в сотни тысяч гривен. Многие предприниматели даже не имеют активов на эту сумму. Люди в тяжёлых экономических условиях создали свои бизнесы, самостоятельно кормят себя, свои семьи и наёмных работников. С вступлением в силу так называемых “сексотских” законов любой сможет прийти к предпринимателю, не имеющему презумпции невиновности, обвинить его в “неправильных” чеках, и иметь с этого выгоду. Это очередной “закон о колосках”, который будет уничтожать людей, – заявил Юрий Ружин, подразумевая, что вступающие в силу с апреля законы не просто станут удавкой для малого бизнеса, но и откроют широкие возможности для коррупционных злоупотреблений со стороны всех проверяющих и контролирующих инстанций. Тем более, что речь идёт о существовании основы любого цивилизованного общества – так называемого “среднего класса”.

   

Глава фракции Радикальной партии отметил, что во время недавней акции протеста предпринимателей на площади Героев перед ОГА, где собралось почти 1000 человек, был отмечен вопиющий факт: впервые к протестующим людям не вышел никто из чиновников облгосадминистрации. Такого не позволяла себе даже власть, которую свергла Революция Достоинства.

– Недавно на площадь перед обладминистрацией выходили сотни предпринимателей. Уважаемые господа народные депутаты, сколько вам нужно, чтобы вышло людей – тысячи, десятки тысяч? Вам нужен миллион бездомных и безработных людей? Это не какие-то эфемерные избиратели – это наши соседи, родственники, друзья. Чем занимается Кабинет Министров? Мы, конечно, знаем, в каких клубах эти ребята отдыхают, какие зарплаты получают. Где они, а где те предприниматели. Господа народные депутаты, достучитесь до них. Потому что если будут стучать предприниматели – всё будет уже по-другому, – предупредил избранник от Радикальной партии. Он напомнил, что президент Владимир Зеленский ещё в октябре прошлого года дал поручение Кабмину – ввести мораторий на проверки сроком на два года, чтобы пересмотреть этот очевидно “сырой” и убийственный для экономики и граждан закон, однако сделано это не было.

Юрий Ружин затронул ещё одну проблему, которую надо решать немедленно. Её подробно и на протяжении долгого времени говорят СМИ, однако она почти не сдвигается с мёртвой точки. Речь о “Кремнийполимере”, который каждую минуту подвергает Запорожье смертельной опасности, и при этом задолжавшее сотням своих работников миллионы гривен.

– Мы сегодня обсуждаем проблему коронавируса. По сравнению с “Кремнийполимером” коронавирус – это цветочки. Неохраняемые, в прифронтовой области, емкости с хлором! Кабинет министров годами не может передать предприятие Фонду госимущества, назначить приватизацию! На “Кремнийполимере” происходят миллионные хищения – прошу правоохранителей обратить на это больше внимания, при этом 600 человек не получают заработную плату, долг перед каждым сотрудником – 20-30 тысяч. Людям, которые честно работали многие годы, сегодня не на что жить, – заявил Юрий Ружин.

Фракция Радикальной партии в областном совете подготовила два обращения: к Верховной Раде с требованием отменить законы 128/129, направленным на уничтожение предпринимательства как класса, и обращение к Кабинету Министров о ситуации вокруг “Кремнийполимера”. Областной совет единогласно проголосовал за эти обращения.

Источник: “Вместе”.