Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

“Смотрящий меценат”: что известно об Евгении Анисимове сегодня, и чего ожидают от запорожского суда

Заседание не состоялось

1 248

Сегодня, 26-го февраля в Запорожье должны были рассматривать дело Евгения Анисимова. Заседание состоится в Заводском районном суде.

Мужчину задержали в Киеве 16-го февраля, а до этого “Анисим” 6 лет пребывал в розыске.

В то время, как кто-то страдал от действий Анисимова (например, владелец холдинга Global Spirits Евгений Черняк), запорожская власть называла его примерным бизнесменом и даже меценатом.

Анисимов был известен своими делами и активными попытками влезть в чужой бизнес со времён Виктора Януковича, “крышевал” Александровский рынок,  “высматривал” и наблюдал за предпринимателями, оттуда и соответствующее жаргонное имя “смотрящий”. Именно с того времени в обиход и вошли подобные слова, и свои “смотрящие” появились в каждом регионе.

"Смотрящий меценат": что известно об Евгении Анисимове сегодня, и чего ожидают от запорожского суда

Главная цель такого человека – передавать деньги из теневого бизнеса в столицу, делать это максимально чисто и незаметно.

Были “свои” люди у Анисимова во власти городской и областной. Политолог Роман Пятигорец рассказал “Радио Свободе” о ряде фактов, с помощью которых “смотрящий” фактически контролировал работу мэра с помощью своих людей.

В международном розыске Ансимов пробыл 6 лет, как оказалось, в последнее время он проживал в посёлке Козин под Киевом. В данный момент он находится в СИЗО без права внесения залога.

Запорожцы очень ждут решения суда, но тем не менее, настроены скептически. “Отпустят”, “Придумают что-то”, и “Опять убежит”, – сопровождает практически каждую новость о Евгении.

Как оказалось, не зря.

Как стало известно, сегодняшнее заседание не состоялось по причине неявки защитника. Об этом сообщил Дмитрий Гладкий на своей странице в Фейсбуке.

Слушание перенесли на 2-е апреля.