Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Руководство Запорожской ОГА собирается «убить» спорт в регионе: спортивная общественность восстала

71

Спортивная общественность Запорожской области полностью потеряла возможность диалога с областной властью, глава ОГА Виталий Туринок игнорирует обращения и предложения по важным для области вопросам. Об этом шла речь во время сегодняшней встречи спортивного актива региона, поводом для которой стало грядущее многократное сокращение областного бюджетного финансирования спорта.

Поскольку руководство области продемонстрировало полнейшую «глухоту» и равнодушие к ситуации, сложившейся вокруг «спортивного» бюджета области, то запорожцы, на чьи плечи возложен спортивный престиж Запорожского края, заявили о намерении перейти от просьб к требованиям.

Цифры говорят сами за себя. В 2019 году в рамках целевой программы на развитие физкультуры и спорта было выделено 15,6 миллионов гривен. На 2020-й было запланировано увеличение финансирования до почти 27 миллионов. Однако руководство Запорожской ОГА решило, что физкультура и спорт (в основном детский и юношеский) области не нужен. И предложило… в 5 раз меньше необходимого – 5 миллионов гривен. Притом, что для пусть скромного, но функционирования необходимо минимум 18 миллионов. Для сравнения: на природоохранные мероприятия в бюджете предусмотрено почти 112 миллионов.

Как выяснилось, распорядителем средств – руководством Запорожской облгосадминистрации ВООБЩЕ не предусмотрено финансирование проведения соревнований разного уровня детско-юношеских спортивных школ, выплата премий спортсменам области за победы в Олимпийских и Паралимпийских Игр (и это в олимпийский год!), физкультурно-спортивные мероприятия и соревнования среди учащихся и студентов, проведение спартакиад в учреждениях среди разных возрастных групп, спортивных мероприятий для ветеранов. По сути дела, в 2020 году руководство Запорожской ОГА решило «похоронить» спорт как таковой. Стоит ли говорить, что по финансированию этой сферы наша область стала самой последней в Украине.

Такой цинизм возмутил всех, кто имеет отношение к физкультурной и спортивной сфере – самих спортсменов, их родителей, тренеров, руководителей спортшкол, а также депутатов облсовета, которые на протяжении ряда лет систематически возрождали спортивное движение в регионе.

– Я возмущён не только как тренер, но и как почётный гражданин города и области. Я хочу увидеть людей, которые составляли этот бюджет. Это просто какой-то кошмар! У нас впереди три молодёжных чемпионата, взрослый чемпионат, чемпионат Европы. Где брать деньги? Спортсмены просто уедут из Запорожья, и здесь не станет большого спорта. Кроме того, в бесплатных секциях тренируются сотни детей! Запорожье всегда был спортивным городом, а теперь мы хотим угробить спорт? – обратился к собравшимся выдающийся тренер по греко-римской борьбе Евгений Чертков.

– За счёт родителей спортсменов мы долго не протянем. Дети из спортивных секций уйдут на улицу. Этого нельзя допустить! Мы должны сейчас побороться за каждую копейку до последнего. Ведь как здорово смотреть, когда на мировых пьедесталах стоят не просто украинские, а запорожские спортсмены, – заявила, обращаясь к собравшимся Заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду Татьяна Турова, воспитавшая целую плеяду чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и самых престижных международных соревнований.

Депутат областного совета Юрий Ружин, который давно и системно участвует в возрождении спорта в регионе, заявил, что депутаты ни за что не примут этот в буквальном смысле «позорный» бюджет. По словам Юрия Ружина, в сложившейся ситуации есть «вклад» и депутатов Верховной Рады от Запорожья и области, которые не сумели «выбить» для нашего региона дополнительных субвенций из госбюджета.

– Так позорно принимать государственный бюджет, как он принимался в прошлом году, за который вы все голосовали – мы увидели там какие-то субвенции? Вы не видели проблемы Запорожской области с финансированием? Не видели «дырки» в бюджете области 270 миллионов за прошлый год, и «дыры» на этот год в 400 миллионов? Мы имеем самое большое за всю историю Украины представительство народных депутатов в Верховной Раде, но мы его не ощущаем, – заявил Юрий Ружин.

По словам главы фракции Радикальной партии в областном совете Юрия Ружина, не только депутаты от РПЛ, но и представители «Батькивщины», «Укропа» и «Оппозиционного блока» намерены на предстоящей сессии 27 февраля не голосовать за бюджет области, если в нём не будет предусмотрено полное финансирование развития физкультуры и спорта. Кроме того, Юрий Ружин пригласил на «бюджетную» сессию облсовета всех желающих спортсменов и тренеров, и пообещал им дать возможность высказать с трибуны своё отношение к происходящему. Присутствовавшие встретили это заявление аплодисментами.

Как сообщал ранее портал «Вместе», в конце прошлого года депутаты областного совета от Радикальной партии и Оппозиционного блока приняли ряд важнейших решений, среди которых – реформирование системы спортивных учреждений региона. Инициатива направлена на улучшение условий для тренировок, а также на повышение результативности подготовки юных спортсменов.

Инициаторами реформы выступили депутаты от Радикальной партии Юрий Ружин и Роман Кузьменко, а также депутат от «Оппозиционного блока» Ярослав Крыль. Они инициировали создание восьми коммунальных заведений спортивного профиля, которые ранее работали как общественные организации. Благодаря инициативе Юрия Ружина, Романа Кузьменко и Ярослава Крыля в Запорожской области появилось пять специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и три комплексных детско-юношеских спортивных школы, где смогут заниматься 2400 детей.