Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Лень и экология: запорожцы рассказали, почему не хотят убирать за собаками

Острая тема для всех любителей животных

1 156

Несмотря на то, что в цивилизованных странах уже давно все убирают за своими собаками на прогулках и такая обязанность несколько лет прописана в Правилах содержания животных в Днепре и Запорожье, горожане до сих пор жалуются на то кучи фекалий во дворах.

Журналисты “Вгороде” узнали, зачем нужно убирать экскременты за питомцами, чем это делать наиболее экологично, сколько это стоит и что вообще думают “собачники” на этот счет провели опрос среди наших читателей в Днепре и в Запорожье. Полученная статистика не радует:

На вопрос “почему же вы не убираете за вашими питомцами” горожане отвечали по-разному, но в основном называли такие причины:

  • собачьи фекалии – это удобрение;
  • пакетики – это не экологично;
  • поблизости нет урн, далеко ходить с фекалиями не хочется.

Мнение о том, что собачьи экскременты – это удобрение, является глубоко ошибочным, рассказала нам основательница управляющей компании и эксперт в сфере ЖКХ Диана Гранцева. Собаки – всеядные животные. Это значит, что их отходы долго разлагаются, а под действием солнца становятся даже токсичными. Мы это можем увидеть по участкам выжженной травы, где они долго находились.

Кроме того, в фекалиях может содержаться огромное количество бактерий, сальмонеллез, коронавирусы и прочее. Все это с пылью и через сточные воды распространяется в окружающей среде. На подошве обуви “заразу” можно принести даже к себе домой.

То есть, уборка фекалий за собакой – это не только эстетический момент. Как сообщил Vgorode старший аналитик ресурсно-аналитического центра “Суспільство і довкілля” Андрей Андрусевич, это санитарные требования. Делают это, чтобы противодействовать распространению разных болезней и гельминтов.

Несколько владельцев собак рассказали нам, что предпочитают убирать за псами не с помощью пакетиков, а салфетками или бумажкой. Это, действительно, более экологично, чем простой полиэтилен, однако есть вариант лучше.

Как рассказала эксперт в сфере ЖКХ Диана Гранцева, убирать фекалии лучше с помощью пакетов из крахмала. Они лучше, чем бумажные, так как для их производства не вырубают лес.

Однако найти такие в продаже довольно сложно даже онлайн. В Украине из “био” чаще продают оксоразлагаемые пакеты. Они разлагаются 1-3 года, а пакетики из кукурузного крахмала, для примера, могут сгнить за пару месяцев.

В интернет-магазинах мы нашли в продаже разные био-пакетики для уборки за собаками, в том числе и из картофельного крахмала. Проанализировав цены можно узнать, во сколько приблизительно обойдутся такие варианты, если месяц выгуливать собаку два раза в день (то есть, сколько будут стоить 60 пакетиков):

  • пакеты из картофельного крахмала (полностью разлагаются за пару месяцев) – 130 гривен в месяц;
  • пакеты из 100% переработанного пластика (снижаем количество пластиковых отходов) – 96 гривен в месяц;
  • пакеты биоразлагаемые (в зависимости от марок, разлагаются за 1-3 года) – 160 гривен в месяц;
  • бумажные пакеты с бумажной лопаткой (разлагаются за 3-4 месяца, но страдают деревья) – 210 гривен в месяц.

Для сравнения, уборка обычными полиэтиленовыми пакетами для уборки за собаками обойдется в 30 гривен в месяц. Разница, действительно, большая, но зато био-пакетами мы не так вредим экологии.

Штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине мизерные. Владелец может отделаться предупреждением или заплатить 17-51 гривну в казну. Если за нарушением его застают не впервые, то штраф может быть, максимум, 85 гривен.

Для примера, в странах Европы за то, что вы не убрали за собакой, вас могут оштрафовать на более внушительную сумму. В зависимости от стран это будет от 30 до 200 евро. Это по нынешнему курсу от 800 до 5 500 гривен.

Возможно, такие низкие штрафы за нарушение правил содержания животных в Украине – это одна из основных причин, почему до сих пор большинство горожан не хотят убирать за своими питомцами.

Источник:” Vgorode.”