Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Туберкулёз для всех: как в Запорожье разрушается фтизиатрия и что с этим делать (ВИДЕО)

Люди попросту опасаются за свою жизнь

1 877

Медицинская реформа набирает оборотов. В Запорожье массово закрывают противотуберкулезные диспансеры, увольнения ждут сотни медиков. И это при том, что Украина входит в пятерку стран с самым высоким уровнем устойчивого к лекарствам туберкулеза в мире. Ежегодно от этой болезни умирает около четырех тысяч наших граждан, а в две тысячи восемнадцатом туберкулезом заболели около тридцати шести тысяч.

Сейчас реформа сосредоточена на специализированных медучреждениях. В Запорожье начали с противотуберкулезных диспансеров.

Сейчас готовятся к закрытию трех из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала сократят. После чего на весь город останется 12 фтизиатров и столько же медсестер.

Прием больных будет проводиться только на базе тубдиспансера №3 в самом центре Запорожья. Больные будут ездить туда через весь город. Несмотря на то, что наша область лидирует в стране по темпам распространения туберкулеза. Для больных будет существовать перечень услуг, которые будут финансироваться Национальной службой здоровья в каждом конкретном случае. А больницы получат дополнительные механизмы заработка.

Интересно, какими платными услугами захотят воспользоваться запорожцы в тубдиспансере? Может кто-то захочет сделать там УЗИ за деньги, или рентген? Один из диспансеров, что ликвидируют – четвертый. Он обслуживает жителей Шевченковского района. Здесь уже фактически пакуют чемоданы, ведь с 1 апреля они должны освободить здание и освободиться сами. По словам главного врача учреждения Татьяны Неткал, останется всего два врача и два медсестры.

В лечении туберкулеза препараты – одно из десятка комплексных процедур. Не менее важно просто накормить пациента, ведь болезнь эта – социальная. За пределами тубдиспансера пациенты просто не будут лечиться. А отсюда – ухудшение эпидемиологическая ситуации, в Украине и так стабильно тяжелая.

На телеканале “Алекс” провели серьезное аналитическое расследование, проблемой заинтересовалась шеф-редактор информационного отдела Ольга Лебедева. Что у неё получилось в результате – можно посмотреть ниже.

В данный момент на сайте Владимира Зеленского появилась петиция о недопущении разрушения фтизиатрической отрасли в Запорожье. Голосов она уже набрала приличное количество – ведь это, без преувеличения, дело жизни и смерти.

Присоединиться к борьбе может каждый из нас. Ссылка на петицию –ЗДЕСЬ. Напомним, для того, чтобы она попала на рассмотрение, нужно набрать 25 тысяч голосов.

Источник:  телеканал “Алекс“.