Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Геннадий Фукс и Владимир Москаленко продолжают борьбу за библиотеку

Сегодня инициативная группа областной библиотеки для юношества вместе с депутатами от «Батьківщини» Геннадием Фуксом и Владимиром Москаленко  встретилась с первым вице-губернатором Иваном Федоровым.

612

Позиция департамента ОГА – оптимизировать структуру библиотек и сэкономить бюджетные деньги (около 300 тыс. гривен).

Депутат областного совета Геннадий Фукс категорически не согласен с такими планами.

«В начале Второй мировой войны, когда Великобритания один на один сражалась с нацистами, Уинстона Черчилля попросили сократить затраты на культуру и образование в пользу армии. Он ответил: «А за что мы тогда воюем?». Эти слова актуальны сегодня и для Украины, которая ведёт борьбу за свободу и независимость. Областная библиотека для юношества помогает нашей молодёжи стать сознательными гражданами и настоящими патриотами. Здесь звучит родное слово, работают единственные в городе бесплатные курсы украинского языка, проходят интересные встречи с ветеранами АТО, волонтерами, писателями и публицистами.

Передавать библиотеку городу тоже не выход. Функционал коллектива выходит далеко за пределы Запорожья. Инновационные и методические наработки сотрудников помогают развиваться коллегам в Бердянске, Мелитополе, Энергодаре и отдалённых сельских районов.

Лиши коллектив отдельного помещения – это все будет утрачено. Мы как депутаты, не можем допустить, чтобы область потеряла многофункциональный культурный центр», – отметил депутат.

Диалог с облгосадминистрацией и депутатами продолжается. Принимать окончательное решение будет сессия областного совета. Своё веское слово должны сказать члены профильной гуманитарной комиссии, которая соберётся в середине февраля.