Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье кассиры в супермаркетах отказываются брать банкноту в 1000 гривен

Деньги любят счет

9 241

Купюра в 1000 гривен, которую ввели в обиход совсем недавно, уже успела доставить неудобства как водителям общественного транспорта, так и продавцам-кассирам в магазине.

Давайте рассмотрим подробнее, в какие истории попадали запорожцы, и попробуем не повторять их ошибок.

  1. Терминалы выдают такую купюру, но при этом не принимают ее. С такой проблемой столкнулись сотни людей. Пополнить карту либо перевести деньги на счет, если у вас купюра в 1000 гривен, пока проблематично, терминалы еще не перенастроили для этого.
  2. Кассы. Горожане говорят, что во многих магазинах и даже в сетях крупных супермаркетов часто не принимают купюру, принимая ее за подделку. Первая партия банкнот и правда не отличалась четкостью водяных знаков, говорят запорожцы. Поэтому такие опасения в целом оправданы, но совершенно неудобны.
  3. Автоматы с кофе – ловушка для купюр. Как ни странно, некоторые кофейные автоматы по городу (в отличии от терминалов) уже “приловчились” принимать крупную купюру. Но вот незадача – большинство не выдаёт сдачи. Подумайте, насколько дорого вы хотите заплатить за кофе.
  4. Маршрутки. Больная тема – водители “выходят из себя”, получая от пассажиров банкноты номиналом более 200 гривен. Известен случай, когда в Ровно водитель маршрутки избил пассажира из-за оплаты крупной купюрой.
  5. А теперь о хорошем: на заправках, по словам горожан, купюру принимают без проблем.
  6. В аптеках в 9 из 10 случаев, описанных местными жителями, 1000 гривен расплатиться можно.
  7. Транспорт. Курьезный случай описал один студентов в сети “Инстаграм”: с 1000 гривневой купюры ему дали сдачу мелкими деньгами, которые кондуктор собирала с других пассажиров целый день.