Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Коричневая масса в банке: что продают запорожцам под видом красной икры (ФОТО)

Внимательно смотрите в банку

2 157

Вот такая жидкость неопределенного цвета была куплена жителями Запорожья в сети крупных супермаркетов.

Так, вместо качественной икры в банках фирмы “Спецпосол” была настоящая жижа из лопнувшей икры неизвестного качества, которую в прямом смысле можно было пить. К счастью, люди не рискнули этого делать, опасаясь за собственное здоровье.

Стоит отметить, что цена баночки такой икры варьируется от 120 гривен и выше. Стоит ли платить за такое “качество” – решать вам.

Как же отличить настоящую и качественную икру от подделки или икры плохого качества?

Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра кеты оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки – у нерки и форели (от 2 до 3 мм в диаметре). Учтите, что в икринках любого вида рыбы есть небольшая темная точка – зародыш, который еще называют “глазком”.

В желатиновых подделках такого “глазка” обычно нет. Кроме того, поддельные икринки, изготовленные из желатина, отличаются идеальной формой и однородным цветом. При надкусывании такие икринки будет не лопаться, а сплющиваться и липнуть к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность стоит проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.