Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Коррупционер против запорожцев: хватит ли у депутатов политической воли отстранить Игоря Шишку от управления ЗОКБ

631

Запорожская областная клиническая больница снова в эпицентре скандала. Вчера под стенами облгосадминистрации провели пикет против коррупции в медучреждении. Представители политической силы, которая инициировала акцию, заявили, что на ближайшей сессии облсовета будут требовать немедленного увольнения главного врача ЗОКБ Игоря Шишки, подозреваемого в крупных хищениях государственных средств. В свою очередь сам главврач также проводит не менее активную работу для того, чтобы не потерять руководящую должность.

 Как сообщил один из организаторов акции Василий Хотлубей, он с единомышленниками уже два года наблюдает за противоправными действиями главного врача: «Мы неоднократно проводили акции по проблеме коррупции в областной больнице. Наша партия занимается этой темой уже 2 года с того момента, когда узнали о первых покупках – стойках в два раза дороже, а потом об ангиографе. Мы обращались в СБУ, по моему заявлению открыты уголовные дела. Люди испуганы, многие не пришли на акцию. Многие не могли, так как боятся, что их уволят. Завтра мы всколыхнем депутатский корпус перед сессией. Будем просить депутатов внести в повестку дня увольнение Шишки. На нем 5 уголовных дел. Воровство бюджетных средств на сумму более 40 миллионов. Если не поможет, то будем уверены, что Шишку покрывают»,  – подытожил Хотлубей.

К сожалению, среди большинства участников акции  сотрудников ЗОКБ было мало. Как поясняют уже бывшие коллеги Игоря Шишки, главврач установил в медучреждении жесткую диктатуру и каждый, кто позволит себе идти против воли руководителя, оказывается в списках уволенных. Доказательство тому – последние громкие увольнения: сначала заведующего отделения ренгенографии Аркадия Матерухина, который дал показания СБУ о коррупционной деятельности Шишки, затем заместителя главного врача по хирургической части Татьяны Евченко, которая заступилась за коллегу и придала огласке незаконное увольнение.

  • Шишкино царство, или Новые подробности коррупционных схем в запорожской клинической больнице
  • Запорожский главврач-коррупционер продолжает расправу над неугодными

Однако, как выяснилось, на другом конце города в ЗОКБ Игорь Шишка проводил свои собрания. Как сообщила экс-заместитель главного врача Татьяна Евченко, которая по сей день поддерживает тесную связь с сотрудниками медучреждения, в понедельник вечером главврач собирал подписи в свою поддержку. По неофициальному распоряжению руководителя главврачи и заведующие отделениями «поддержали Игоря Шишку на занимаемой должности».  Методы у главврача оставались все те же – за невыполнение распоряжения – увольнение.

Как рассказали «ГОЛОСУ» свои источники в комиссии по борьбе с коррупцией при ОГА, к грядущей сессии Игорь Шишка подготовился основательно. И собрание подписей – это был самый бюджетный вариант. Наш инсайдер сообщает, что одиозный главврач пошел на сделку с областной властью, а именно  с заместителем главы ЗОГА Эдуардом Гугниным. За немаленькую сумму Игорь Шишка обеспечил себе своеобразную неприкосновенность от областных руководителей. По информации источника, данный откат может стать заключительным в политической карьере Гугнина – есть большая вероятность, что в ближайшее время заместитель губернатора займет место ректора Запорожского института последипломного образования. Вопрос увольнения действующего оскандалившегося руководителя учреждения Владимира Пашкова депутаты могут вынести на повестку дня уже на сегодняшней сессии. Впрочем, без поддержки в провластных кабинетах Игорь Шишка все равно не останется. Глава Запорожской обладминистрации Константин Брыль неоднократно принимал сторону главврача и игнорировал происходящее в ЗОКБ: еще в феврале правоохранители заявили о серьезных нарушениях в медучреждении, однако Брыль обратил внимание на облбольницу только по истечении нескольких месяцев, когда народный депутат Вадим Кривохатько заявил о причастности губернатора к коррупционным схемам Игоря Шишки. Помимо этого в одном из своих интервью Брыль поставил под сомнение работу правоохранителей относительно главврача.

В общем, заседание обещает быть интересным. А пока возникают вопросы, не входящие в повестку дня. Удастся ли активистам вынести вопрос об увольнении Игоря Шишки? Если да , что спасет одиозного главврача – принудительная поддержка коллег или материально подкрепленная поддержка заместителя губернатора? И самое главное – хватит ли у депутатов политической воли наконец избавить город от очередного коррупционера?

Мы продолжаем следить за ситуацией. Новые подробности читайте в последующих публикациях «ГОЛОСА».