Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жительница Запорожья приобрела куриное мясо зелёного цвета (ФОТО)

Орегонская болезнь бройлеров

2 189

Вот такое куриное филе с “сюрпризом” приобрела жительница Запорожья Альбина Бовкун. Разрезая мясо на части, девушка обнаружила внутри грудки волокна зелёного цвета, на вид они были похожи на уже отварное мясо.

Этот продукт женщина приобрела на Центральном рынке (Анголенко).

По её словам, при покупке ни запахом, ни внешним видом курица ее не насторожила. Но не опасно ли такое мясо?

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов.

Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

Что касается вреда для здоровья человека при потреблении такого мяса, ветеринары успокаивают – такую курицу есть можно, но если вас смущает цвет – стоит вырезать те участки мяса, которые “съела” болезнь.