Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Возобновление аренды на 2,7 гектара рядом с Вознесеновским парком признали незаконным

Принято решение суда

98

Суд признал решение Запорожского горсовета о возобновлении договора аренды 2,7 гектаров на пересечении улицы Победы и проспекта Маяковского незаконным. Об этом стало известно из распоряжения мэра от 6го декабря, по которому мэрия пошла судиться в апелляционную инстанцию.

Дело касается судебных разбирательств, о которых Запорожский центр расследований уже писал. По итогу, 27 ноябряХозяйственный суд Запорожской области вынес решение не в пользу горсовета.

Фирма «Ласкавый вечир» обратилась в суд с требованием признать незаконным решение горсовета о возобновлении договора аренды земельного участка по адресу пр. Маяковского, 15 и обязать горсовет принять решение о возможности передачи в аренду участка ей. Земля площадью 2,7 га находится на пересечении улиц Лермонтова и Победы. Также истец просил оштрафовать фирму-арендатора заправки за нарушение условий договора.

До 26 апреля 2016 года земельный участок находился в аренде «Захид-ТЕГ». Почти за месяц до истечения срока аренды, фирма обратилась в горсовет с намерением продлить договор аренды.

По закону, арендатор имеет право продлить договор аренды, если у арендодателя нет никаких претензий и решение органом местного самоуправления должно быть принято в течении месяца по окончанию договора аренды.

Но только в мае этого года, спустя 3 года горсовет принял решение о возобновлении договора аренды.

При этом, в марте 2019 года, в горсовет обратилась фирма «Ласкавый вечир» с просьбой передать в аренду часть участка, а именно 0,7 гектаров. На этой территории размещено имущество заявителя. Но, по информации из судебного решения, письмо было проигнорировано.

Запорожский горсовет передал суду копию письма, где Управление по земельным вопросам обращалось к фирме с просьбой предоставить дополнительный документы для рассмотрения вопроса. Но доказательств о том, что это письмо отправили, не было.

Как выяснил суд, Управление требовало от фирмы документы, которые они могли получить самостоятельно. В ходе судебных разбирательств, стало ясно, что фирма передала все нужные документы горсовету.

Также, 15 мая 2019 года фирма «Ласкавый вечир» заключила договор аренды на автозаправочный комплекс со «Строительной девелоперской компанией». По условиям договора, арендатор должен позаботиться о том, чтобы оформить договор аренды на участок 2,7 гектара под арендуемым имуществом. В ином случае, ему грозит 10 тысяч гривен штрафа.

В суде, арендатор сообщил, что не исполнил условия договора из-за решения горсовета, в котором он продлил договор аренды другой фирме.

Суд решил, что фирма-арендатор имущества действительно нарушила условия договора и поэтому должна отдать 10 тысяч гривен штрафа.

Что касается решения горсовета о возобновлении договора аренды «Захид-ТЕГ», то оно признано незаконным и таким, что подлежит отмене. Также суд решил, что горсовет, не рассматривая заявление фирмы, нарушил закон.

Таким образом, “Ласкавый вечир” добилась отмены решения. Но для того, чтобы все-таки получить этот участок в аренду, ей надо будет повторно обратиться в горсовет, и на голосование депутатов суд уже влиять не может.

ООО «Ласкавый вечир» владеет Александр Шелудько. Основателем компании из Луцка «Захид-ТЕГ» является «ДЕВОНИЯ Ентерпрайзес ЛИМИТЕД», которая зарегистрирована в оффшорной зоне — на Британских Виргинских островах, а конечный бенефициарный владелец — Денисюк Богдан Иванович. Также, эта фирма судилась с другими владельцами, уже другой заправки на этом участке, более подробно на сайте «Наші гроші. Запоріжжя».