Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Выпущено всего 6 экземпляров: как выглядел уникальный спортивный “Запорожец” (ФОТО)

Спортивные "Запорожцы" действительно выпускали и носили они название ЗАЗ «Спорт-900».

3 187

В Интернете появились уникальные снимки первого купе ЗАЗ «Спорт-900». Редчайший экземпляр этого автомобиля обнаружили в одном из заброшенных гаражей. Жемчужину “ЗАЗа” отправили на реставрацию и спустя более чем 50 лет этот уникальный автомобиль может получить новую жизнь, ведь он действительно ценен.

Об этом пишет mashyna.com.ua.

В свое время купе «Спорт-900» стал первым автомобилем в союзе, выпущенном в подобном кузове. Такие формы были созданы инженерами НАМИ в 1963 году.

Дорогу увидело всего шесть таких автомобилей. Заметим, что их собирали с 1963 по 1969 годы. Один из шести выпущенных экземпляров по сей день хранится в ангарах института, еще один стал экспонатом местного музея. Третий обнаружили в заброшенном гараже, о местонахождении еще трех ничего не известно.

Источником вдохновения для создания подобного спортивного автомобиля служил “ЗАЗ-965” – у него позаимствовали силовую структуру кузова и основные агрегаты.

Главная нагрузка приходилась на бензиновый двигатель мощностью 27 лошадиных сил. Также движению помогала механическая 4-х ступенчатая коробка передач. Этот автомобиль, собранный из легких углепластиковых панелей, совершенно спокойно мог разгоняться до 100 км в час.

К огромному сожалению, “крупную серию” спортивный “Запорожец” так и не вышел. Всему виной – плановая экономика. По мнению закостенелых чиновников, такое инновационное авто просто не могло иметь перспективы на рынке в союзе. “Пластиковый Запорожец” просто не казался властям надежным автомобилем. Интересно, что бы они сказали, про современные углепластиковые спорткары и яхты?