Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Спасая жизни: запорожские прокуроры массово стали донорами

Сегодня, 14 октября, сотрудники Запорожской местной прокуратуры №2 коллективно посетили Запорожскую областную клиническую больницу и сдали донорскую кровь.

260

По словам правоохранителей, инициатива связана с острой недостачей донорской крови в больницах Украины и необходимостью развития культуры добровольного донорства в стране.

“На сегодняшний день количество донаций донорами крови должно составлять 30 на 1000 человек населения, согласно рекомендации ВОЗ. В Украине же этот показатель почти в 2,5 раза меньше. Поэтому нам необходимо развивать саму культуру донорства. Речь идет о привлечении к добровольному донорству большего числа украинцев. Как это происходит в развитых странах мира”, – отметил руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик.

Как рассказали журналистам “Субботы+” специалисты Запорожской областной клинической больницы, сегодня наблюдается существенный спад сдачи донорской крови, особенно это касается людей с редкими группами. При этом 1 литр такой крови может спасти 5 жизней больных пациентов, которые нуждаются в срочном переливании. Также врачи рассказали, что у людей, которые сдают донорскую кровь хотя бы несколько раз в год, на 88% снижается риск инфаркта.

Напомним, что в Запорожье донорскую кровь можно сдать в отделении трансфузиологии КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья», КУ «Городская многопрофильная клиническая больница № 9», в областной клинической больнице и областной станции переливания крови.