Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские студенты-медики собрались на масштабную акцию протеста (ФОТО)

Обучение предлагают "растянуть" на 12 лет

534

Подобная акция состоялась в нескольких городах Украины. Студенты-медики старших курсов и недавние выпускники медвуза открыто бастуют против нового приказа об интернатуре в рамках медреформы 2020.

Соответствующий проект приказа “Об утверждении Положения об интернатуре” обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

В настоящее время студенты-медики проходят интернатуру в течение одного-трех лет в зависимости от специальности. Проект приказа предлагает увеличить продолжительность интернатуры до трех лет для всех специальностей, кроме общей стоматологии (один год).

Кроме того, планируется, что после интернатуры врачи будут проходить резидентуру, которая продлится в соответствии со сложностью специализации. В будущем украинский студент-медик будет иметь столько же лет подготовки, как и его коллеги за рубежом.

Тем не менее, запорожские студенты настаивают на доработке приказа, и если уж им ставят в пример Европейский опыт, то и зарплаты требуют соответствующие.

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый , который вышел к студентам, пообещал, что будет курировать дальше данный вопрос, потому что он также понимает, что 12 лет обучения, что равно 3 срокам для обычного студента, это очень сложно.

Стоит отметить, что молодые медики частично остались довольны данной акцией, ведь в прошлый раз, в отличие от этого, к ним никто не вышел.