script> var src="https://counter.emoment.com"; document.write('' + '');
Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье появилась своя закрытая “Зона 51″(ФОТО)

Людей на территорию не пускают

2 331

Территорию бывшего автомобилестроительного завода № 402, что в Шевченковском районе города, сейчас  сдают в аренду частникам, которые используют её для сжигания жировых и химических отходов. Дым от них быстро разносится ветром по всей округе.

Жители района не знают, кто арендатор завода, и ни разу за два с половиной года его не видели. Также они регулярно собираются под стенами завода, чтобы получить какую-либо информацию.

Фото, которые чудом удалось сделать им лишь единожды, пугают словно кадры из фильма ужасов.

     

Известно, что в цистернах находятся отходы животных, часть которых переплавляют на мыло, а часть утилизируют с помощью огня. Горы химикатов в пластике также сжигают рядом, а “приправляют” всё это ацетоновыми фильтрами, дым которых буквально разъедает дыхательные пути.

На сессии городского совета, которая проходила неделю назад,  30-го октября, вопрос поднимался главой экологической комиссии Алексеем Басовым. Вопросы о том, куда же людям обращаться с проблемами, связанными с деятельностью на территории 402-го завода, так и остались открытыми. Михаил Терехов, который стоит во главе управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, выдал несколько отговорок, в том числе о том, что их служба не может принимать обращения от частных лиц, а ночью, когда сжигают отходы, они просто не работают, и не могут проконтролировать ситуацию.

Тем не менее, на сессии чиновник пообещал людям лично разобраться с данной проблемой, а уже через день люди получили письмо, в котором Терехов своей же рукой подписал отказ от участия в решении данной проблемы.

Докопаться до правды пыталась и прокуратура, вот только воз и ныне там. Частник, который арендует завод, всячески отрицает свою причастность к сжиганию отходов, и сетует на некомпетентность людей, которые “не понимают, что вообще происходит”.

Возможно, они и не понимают, вот только понять им и не дают, говорят горожане. И эти “непонятки” сильно сказываются на здоровье – кашель, кровь из носа и частые головокружения уже стали постоянными симптомами местных.