Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Родительские взносы должны проходить через расчётный счёт благотворительных фондов, – депутаты

199

На фото: Михаил Прасол

Как ранее сообщал портал «ГОЛОС»,25 мая на сессии Запорожского городского совета 52 депутата проголосовали «за» проект решения «О систематизации получения благотворительной помощи для нужд учебных заведений города Запорожья», авторами которого выступили  глава фракции УКРОП Михаил Прасол и его коллега депутат Геннадий Наумов. 

 Как сообщил Михаил Прасол ,  лидер УКРОП в Запорожском горсовете, идея данного проекта решения возникла еще несколько месяцев назад: «К нам обращались многие родители с просьбой помочь и разобраться в этой ситуации, потому что благотворительный взнос стал обязательным. И понятно, что есть родители, которые имеют возможность заплатить, а есть и многодетные семьи».

На фото: Геннадий Наумов

 По словам соавтора проекта депутата городского совета Геннадия Наумова, к сожалению, на сегодня бюджет Запорожья не готов в полном объёме содержать учебные заведения без благотворительных фондов.

«Родители, с которыми мы общались, как основные участники благотворительных фондов, хотят понимать, как и на что расходуются их взносы. Данное решение не направлено на контроль благотворительных фондов, оно направлено на обеспечение прозрачности процесса взаимодействия фондов и учебных заведений. Теперь запрещается передача наличных денег родителями непосредственно учителям, воспитателям. Все взносы должны проходить исключительно через расчётный счёт фонда, что также приводит к прозрачности объемов  взносов и их растрат».

 Авторы проекта решения городского совета рассказывают, что результатом плодотворной работы над проектом стала четвёртая редакция документа, текст которого разработан с Департаментом образования и науки, молодёжи и спорта Запорожского горсовета.

«Поскольку данный вопрос сегодня стал довольно острой проблемой в Запорожье, мы выступили инициаторами систематизации получения благотворительной финансовой помощи для нужд образовательных учреждений. Учебная система в городе должна быть налажена», – уверен лидер фракции УКРОП в горсовете Михаил Прасол.

«В процессе подготовки данного решения мы досконально изучили все процессы. Проводилось совещание с директорами школ, мы принимали участие в семинаре, который проводил Департамент образования. Также досконально проработали каждый пункт, чтобы это решение действительно регламентировало взаимодействие учебных заведений», – отмечает Геннадий Наумов, депутат фракции УКРОП горсовета.

Также депутаты-«укроповцы» сообщили, что принятый на сессии проект решения – временный документ. По словам народных избранников, ключевым моментом является разработка единого порядка взаимодействия учетных заведений и благотворительных фондов в срок до 1 сентября.

Подобный проект решения будет подан на рассмотрение депутатами областного совета, сообщает лидер фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин.